当前位置: 首页 新闻中心 国内正文

国图任继愈灵堂开放 公众冒雨悼念一代国学大师

2009年07月14日 07:02来源:中国新闻网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

亲朋好友悼念任继愈。本报记者范继文摄

  本报讯(记者陈荞)昨天上午10点,国家图书馆为任继愈先生开设的灵堂准时开放接受公众吊唁。各界人士冒着蒙蒙细雨,赶到国图表达对任老的哀思。一生低调的任老,在来去不断、安静的人流中,接受着人们发自内心、充满感伤的拜祭。

  任继愈老先生的灵堂设在国家图书馆南区学术报告厅。灵堂内,簇拥着任老遗像的黄白菊花让人感到肃穆和哀伤。

  在任老的遗像两侧,一副“沉痛悼念任继愈先生”的黑色挽联格外醒目、意味深长,“释迦涅槃,宗师生焉,大藏大典四库文明有传人;老子出关,哲人逝矣,蓬莱柱下五千精妙谁藏守?”

  任老的儿子任重说,当了18年国家图书馆馆长的父亲在卸任时的一句话让人印象深刻,当时任老说:“我想了半天也没觉得我做了什么事情,工作都是大家做的。我给图书馆的玻璃门上贴了个条,省得大家撞到玻璃上,这可能就是我做的工作。”

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任