当前位置: 首页 新闻中心 国内正文

近万人送别一代宗师季羡林(图)

2009年07月20日 07:23来源:北京晨报施剑松 
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

万人送别一代宗师季羡林(图)

前来悼念的群众排着长队。

季老北大的第一届学生王禹功(前排右二)和谢福苓(前排右一)和拿着荷花的市民前来为季老送行。 晨报记者 邹红/摄

季老北大的第一届学生王禹功(前排右二)和谢福苓(前排右一)和拿着荷花的市民前来为季老送行。 晨报记者 邹红/摄

原定告别仪式提前1小时 市民手持荷花寄哀思

晨报讯(记者 施剑松)季羡林遗体告别仪式昨日上午在八宝山革命公墓举行,近万公众自发送行。

昨天早晨8点起,从地铁八宝山站到八宝山革命公墓东礼堂的路上,前往送别季老的公众已经排成了队伍。人们面色凝重,缓步向前。随着聚集在东礼堂外的人越来越多,原定10点开始的遗体告别仪式不得不提前1小时举行。

来自北京大学的志愿者在礼堂外摆上了致词本,并向前来祭奠的人们发放季羡林生平纪念册和一朵写着“哀念”的小白花。礼堂门口悬挂着长长的挽联,“文望起齐鲁通华梵通中西通古今至道有道心育英才光北大;德誉贻天地辞泰斗辞国宝大名无名性存淡泊归未名”。由于人数太多,走入灵堂的人们不能停留跪拜,只能匆匆见季老最后一面。季老的儿子季承在一旁向前来送别的人一一致意。

前来送别的人中有很多公众熟悉的面孔,六小龄童、厉以宁、张抗抗等出现在了送别的队伍中。一身黑衣的六小龄童从灵堂出来语声哽咽,他说,季老曾送他手抄线装本《西游记》,给予自己这个晚辈很多鼓励。此前他曾去医院看望,因为季老刚刚休息就没有打搅,只远远看了一眼,没想到那一次竟成永别。作家张抗抗说,季老最为人敬重的是他做人真诚,热爱生活,这是季老留给我们的宝贵财富。

送别的人群中,有一位身材瘦小、头发雪白的老人。老人名叫孙正达,今年已经90岁了。孙正达介绍说,1996年,我为了一套丛书的出版找到季先生,请他为书写序。季先生看了丛书的编委后,说其中有熟悉的名字。后来季老在序言里写了,“在联大时我就知道这些人在干什么(投身革命),但我那时候还没有他们那样的勇气”。季先生就是这样谦逊地扶持别人。昨天,孙正达特意带来了请季羡林写序的书,纪念大自己8岁的兄长。

除了生前的同事和亲友故交,昨天前往送季老最后一程的更多的是那些从没见过季老的公众。一位年轻的母亲带着自己的女儿来送别,小女孩说,我没有机会亲眼看到季先生,我只是读过他的书。在我心里季老是一位德高望重的大师。小女孩说着,眼泪就流了下来。那些从没见过季老也赶来送行的人中,还有河北来的一位警察,山东来的几位同乡……

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任