当前位置: 首页 新闻中心 国内正文

中国内地奢侈品消费狂潮继续 占全球增幅40%

2010年06月24日 07:26来源:南方网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

去年经济复苏之下各类资产价格快速回升,催生出更多富豪。

6月23日,美林与凯捷顾问公司联合发布的《全球财富报告2010》显示,2009年亚太地区的富人(拥有100万美元净资产)总数首次赶上欧洲,达300万人,而亚洲富人共拥有9.7万亿美元总资产,超越欧洲富人的9.5万亿美元。

值得关注的是,香港富裕人士总数在2009年飙升104%至75500人,是全球增长最强劲的地区。事实上,全球十大富裕人士数量增长最快的国家,有8个来自亚太地区。中国内地的富裕人士数量增加了31%至47.7万人,名次未变,位列全球第四;印度的富人数量增加了51%。

凯捷顾问全球金融服务董事总经理Bertrand Lavayssiere指出,财富反弹的动力主要来自新兴市场,尤其是印度、中国内地和巴西,而且这一趋势还将持续。

“香港富人数量升幅最大,因为股市上升是推动香港财富增长的主要因素,香港的股市市值相对是名义GDP的11倍,远高于全球平均的0.8倍的水平。”美林全球财富管理大中华区董事总经理刘昌欣向记者解释,“香港恒生指数前一年下跌50%之后,2009年飙升了74%。”

亚太富人:地产为王

2009年,全球富裕人士的资产配置比例发生了明显变化。其中,固定收益投资由2008年的29%上升到31%,股票持有比例由25%上升至29%。2009年全球股市市值升至47.9万亿美元,比2008年的32.6万亿美元上涨了47%,让股票持仓加重的投资者大尝甜头。

由于市况转好,这些富人持有现金的比例从前一年的17%下降到13%。美林预计,到2011年,股票在富裕资产配置中的比重有望继续攀升,占比将升至35%,固定收益维持在31%。

有趣的是,按照资产配置计算,亚太区(日本除外)富人的固定收益资产配置全球最低,仅为16%。不过高达28%的房地产投资比例却是全球最高,当中以住宅类物业为主。

该报告指出,2009年亚太区豪宅价格上涨了17.1%,香港、上海、北京等城市的涨幅更超过40%,创全球最高水平。

中国奢侈品狂潮

2009年富裕人士不仅重归金融市场,对于奢侈品的投资热情也随之回归。有富人表示,(奢侈品)是投资与收藏并重,其中最具吸引力的是艺术品、古玩、酒类等收藏。上述报告提到,新兴市场、尤其是中国内地的奢侈收藏品需求呈现上升趋势,去年富裕人士对这类投资的配置比例从2008年的21%上升至29%。

事实上,金融危机对于游艇、飞机、豪华汽车等奢侈品的销售打击沉重,去年全球游艇销量锐减45%,八成游艇制造商被迫停产或关闭。不过今年开始有起色,比如美国游艇在今年第一季度的销量就同比增长了30%。

不过,中国内地等新兴市场是个例外。当成熟市场的豪华汽车发展遇阻之时,德国宝马公司表示,2009年在中国内地和巴西市场录得双位数增长。奥迪也表示在中国市场的销量飙升。

在艺术品领域,虽然2009年市场普遍疲弱,但亚太大部分地区的艺术品市场仍然火热。2009年中国内地艺术品总拍卖收入飙升25%至8.3亿美元 ,位居全球第三,已拉近了与英美市场的距离。位居全球第一的英国,2009年艺术品拍卖成交额为19亿美元,美国为16亿美元,都低于它们在2008年的水平。该报告认为,就全球而言,艺术品多半是因为其升值潜力而被收购,而印度、中国内地、中东等地的投资者似乎更喜欢把艺术品用作抵抗通胀。

该报告指出,全球不同地区的富人的消费倾向各有不同。北美的富裕人士正在削减豪华消费方面的开支,而中国内地、巴西等地的豪华消费却在2009年下半年上升。

“随着中国内地的富人大手购买私人飞机、豪车豪宅以及其他奢侈品,中国内地为全球的奢侈品市场贡献了40%的增幅。”该报告称。(21世纪经济报道)

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任