当前位置: 首页 新闻中心 国内正文

姜瑞峰:黑脸下跳动着一颗红心

2010年06月24日 10:44来源:中国共产党新闻网彭波
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

姜瑞峰个人工作照片。(资料图)

 

  

 

  黑脸书记姜瑞峰的爱与恨

 

 

  黑脸下跳动着一颗红心

  2010年5月19日,姜瑞峰同志逝世一周年祭日。

  当姜瑞峰的女儿姜玉霞来到河北省双凤山革命陵园祭奠父亲时,却发现有不少人已经站在她父亲的灵前,洒泪祭奠。

  “他们中的许多人我都不认识。”姜玉霞说。

  已经一年了,可人们依然忘不了这位以“黑脸”闻名的纪委书记。

  月拿国家俸禄,日食人民小米,就要为老百姓除害

  “刚直不阿、嫉恶如仇”,这是许多接触过姜瑞峰的人最深刻的印象。

  从1991年到2006年,姜瑞峰在纪检监察系统工作了整整15个年头,从未离开。这15年里,姜瑞峰办了许多大案要案,查处了众多违法乱纪、贪污腐败分子。他办案不讲情面、不讲关系,腐败分子怕他惧他,老百姓却爱他敬他。

  1998年,中纪委将清理党政机关公款购置移动电话作为当年的反腐败重点工作之一。那时候,姜瑞峰刚刚就任石家庄市纪委书记不久,立足未稳。有人劝诫他:一部手机近万元,持有手机的人大都是领导干部,有地位、有影响,这可是个马蜂窝,捅不得。可姜瑞峰丝毫不在意,甚至还亲自担任了清理移动电话工作的指挥长。

  一开始,清理手机工作遇到很大阻力,许多单位瞒报、漏报,电信部门也以为客户保密为由,不愿配合,真实情况难以掌握。

  面对困难局面,姜瑞峰拍了桌子:“我们都在基层工作过,一部手机将近一万块钱,农民种一斤粮食才卖6毛钱,一亩地打上800斤,那就是20亩地才能养一部小小的手机。这个马蜂窝非捅不可!”他亲自带领纪委干部,进驻电信局整整三天三夜,将全市手机号全部调出,对石家庄市总共11.9万余部的手机进行排查,最终清理党政机关移动电话10064部。

  在清理工作中,姜瑞峰发现,石家庄某县供电局这个仅有百余名职工的单位,所购买的手机竟达43部。姜瑞峰立即组织调查组,连夜赶往调查。在调查组调查期间,有人找来领导说情,有人故意制造事端,对调查组施加压力。

  面对压力和阻力,姜瑞峰没有后退。经过5天5夜突击调查,调查组最终查实该供电局涉嫌严重违纪,制造假账,滥配、乱送、乱用手机达71部之多,其中,仅局长一人就送出20多部。有关责任人最终受到党纪政纪的严肃处理,并被公开曝光。

  姜瑞峰总是说:“我月拿国家俸禄,日食人民小米,就要为老百姓除害。”为了这句话,他将个人安危抛诸脑后,将党的使命牢记在心。

  从1998年到2006年这9年间,姜瑞峰带领石家庄市纪检监察机关查办各类违纪违法案件1万多件,为国家挽回经济损失2亿多元。

1,2,3
责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任