当前位置: 首页 新闻中心 国内正文

姜瑞峰:黑脸下跳动着一颗红心

2010年06月24日 10:44来源:中国共产党新闻网彭波
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。


姜瑞峰个人工作照片。(资料图)

 



  该下跪的是我们的干部,而不是老百姓

  “看到上访的白发苍苍的老太太下跪,我就想到我的亲娘。老百姓为什么要给你磕头?他希望你能重视,为他解决久拖不决的问题。我们有些干部没有为老百姓把事办好,该下跪的是我们的干部,而不是老百姓!”这是姜瑞峰被许多人铭记和引用的一句名言,这句话出自1998年姜瑞峰深夜召开的一次石家庄市纪委常委会上。

  那天,上百名群众听说姜瑞峰“黑脸”之名,赶到石家庄市纪委门口上访,姜瑞峰一如既往地亲自到门口接待。老百姓看到姜书记来了,一下子齐刷刷地跪在了地上,其中还有不少白发苍苍的老人……

  一向刚毅的姜瑞峰眼里闪着泪花,他急忙走上前去,把群众一个一个搀扶起来,说“你们有什么事,尽管跟我说!”把上访群众送走后,姜瑞峰马上通知石家庄市纪委常委连夜召开会议,研究制定加强和改进信访工作的有关措施。

  在姜瑞峰的心里,百姓就是共产党干部的衣食父母,“当官不为民做主,没脸回家卖红薯。”

  几次接访经历,让姜瑞峰陷入沉思:“老百姓有冤情,在旧社会叫‘上告’,现在叫‘上访’,一个‘上’字,不知使老百姓增加了多少艰辛。为什么我们不能颠倒一下:把‘上’改为‘下’,变群众上访为纪委下访,变群众访‘我’为‘我’访群众,变层层转办为直接查办呢?这样,既能减少中间环节,迅速解决问题,把矛盾化解在基层,又能减少群众的奔波之苦。”

  在姜瑞峰的提议下,石家庄市纪委很快建立了一支由17人组成的下访工作队。姜瑞峰亲自起草下访工作队的工作职责,要求他们工作地点是农村,工作对象是农民,“要是让我看见你们在机关,那就说明你们擅自离岗了。”姜瑞峰甚至还给下访工作队员们准备了“三件宝”:水壶、草帽、马扎,为的就是让队员更容易接近百姓。

  下访工作队成立后,坚持每天行动,不断深入到县乡村,寻访群众,倾听他们的呼声和冤情,调查了解财务不清、办事不公、欺压群众等各种违法违纪的问题和案件。几年下来,下访工作队共走访群众130多万人次,查处各类损害群众利益的案件3800多起,为群众解决实际问题1万多件。群众自发向石家庄市纪委机关送来的200多面锦旗,挂满了纪委会议室的一整面墙。

1,2,3
责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任