当前位置: 首页 新闻中心 国内正文

姜瑞峰:黑脸下跳动着一颗红心

2010年06月24日 10:44来源:中国共产党新闻网彭波
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 

光荣工作,光荣退休,这就是幸福



  “父亲常说,光荣地工作,光荣地退休,回到家不失天伦之乐,上了班见谁都是理直气壮,在谁面前都是不亏不欠,心地坦荡,这就是幸福。可他自己却只做到了‘光荣的工作’,却没等来‘光荣的退休’。”在女儿姜玉霞的眼里,父亲不是令人生畏的“黑脸书记”,而是对妻子柔情、对孩子和蔼的慈祥长者。实际上,老百姓都知道,姜瑞峰的“黑脸”从来只对腐败分子,对百姓,他的心“比豆腐还要软”。

  2001年春节前,姜瑞峰在听取下访汇报,了解到山区一些孤儿,因生活贫困上不起学,甚至流浪街头时,他再也坐不住了。姜瑞峰两次写公开信,倡导大家资助贫困孤儿,开展“与民结亲”活动。姜瑞峰自己更是率先行动,认养了平山、行唐等地的9名孤儿。

  为了让孤儿们得到最好的生活条件,姜瑞峰还对全家进行了分工:儿子负责孤儿的粮食,女儿一家负责孤儿的衣服,自己则负责孩子们的学习费用。每当节假日,姜瑞峰都要带领全家,带上生活用品和现金,去看望孤儿们。

  行唐县上碑镇太子庄村的高金菊、高金花姐妹俩是姜瑞峰资助的孤儿。由于父母早逝,姐妹俩跟随贫困的大伯一起生活,生活十分窘迫。2001年,姜瑞峰听说姐妹俩的事情后,立即决定开始资助她们。高家的第一盏电灯就是姜瑞峰自带电线、灯座给安装上的。直到现在,姐姐高金菊看到电灯,还会想起“姜爷爷”。

  在这几年间,姜瑞峰先后拿出近6万元,帮助9名孤儿顺利完成了学业。在他的带动下,石家庄市纪检监察干部认养孤儿1100多名,捐款捐物超过160万元。

  2009年5月19日,时任河北省政协常委、河北省委第三巡视组组长的姜瑞峰在沙河市巡视期间,因突发心脏病,不幸逝世。

  5月21日,姜瑞峰同志遗体告别仪式在石家庄殡仪馆举行。那天前往殡仪馆的道路几乎堵塞,离追悼会召开还有半个小时,万芳厅前已经等待了2000多人。最后,在4000多名群众的泪眼中,姜瑞峰走完了最后一程。

  “黑脸书记”姜瑞峰,用他全部生命诠释了那句最普通的话:“为人民服务”!



1,2,3
责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任