当前位置: 首页 新闻中心 国内正文

黑脸书记姜瑞峰的爱与恨

2010年06月24日 10:52来源:中国共产党新闻网彭波
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  在河北,姜瑞峰“黑脸书记”的绰号赫赫有名,只是不同的人会有不同的解读:在对待腐败分子时,他嫉恶如仇、铁面无私,常让人觉得这是张敬畏的黑脸;在对待百姓时,他感情丰富、时时感恩,又常让人觉得这是张憨厚的黑脸。这看似矛盾的两面,却恰恰是姜瑞峰作为一名纪检监察干部一生追求的真实写照。

  纵观姜瑞峰的一生,爱与恨这两种感情,他都做到了极致。对老百姓,他全心投入,无私付出,视百姓为衣食父母,一心一意为百姓谋利益。当看到蒙冤受屈的村民时,他会心如刀绞、拍案而起;当看到上访的白发老人时,他会忍不住流泪,想方设法解决问题;当看到衣食无着的贫苦孤儿时,他会想要帮一把,甚至还发动了全机关的人都来帮忙。在姜瑞峰的心中,老百姓就是天,老百姓的事就是天大的事。

  对百姓爱得越深沉,那么,姜瑞峰对腐败分子的痛恨就越浓重。他容忍不了欺压农妇的村支书,容忍不了鱼肉乡邻的乡镇干部,也容忍不了只顾自己升官发财、视百姓为无物的一些领导。姜瑞峰有句名言:“宁犯天条,不惹众怒”。天条指的是上级领导的意志,而众怒则是指百姓的声音。在姜瑞峰看来,上级领导的意志是远远比不上百姓声音的。为了维护群众的利益,他姜瑞峰就有胆量违抗上级的意志,将腐败活动一查到底。

  “凡是对老百姓不利的事情我们都管;凡是有利于老百姓的事我们都办,而且要特事特办,快办,办好。”这是姜瑞峰对自己提出的要求,也是他在十几年纪检监察工作中始终坚守的准则。作为一名老党员,姜瑞峰就像一棵大树一样,将枝叶勇敢地伸向蓝天,但根须依然深深扎入泥土之中。

  为人民服务,姜瑞峰以他的全部生命生动地诠释着党员的宗旨。“纪检监察工作干的就是得罪人的活。有谁天生喜欢得罪人?但党把这项重要的工作交给你,就要不折不扣的去完成。”姜瑞峰曾经如是说。

  对党忠诚,对人民忠诚,这已经是融化在姜瑞峰血液里的信念。在他的心里,始终保持着信仰的光明,才能做到清正廉洁、一身正气。

  黑脸已去,正气长存!

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任