增值税抵扩 退税率调整 两政策令企业盘点得失

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   从7月1日起,财政部、国家税务总局联合下发的《中部地区扩大增值税抵扣范围暂行办法》(以下简称《办法》)在中部6省26个老工业基地城市开始实施。也是从7月1日开始,财政部、国家税务总局联合下发的《关于调低部分商品出口退税率的通知》(以下简称《通知》)在全国范围内执行,2831种商品的出口退税率被调整,或取消,或降低,或直接改为免税。

  同时面对两大税收政策的调整,地处河南省郑州市的众多企业的心情正如这一阵子的天气———晴间多云:一方面将享受增值税扩抵带来的好处,一方面也要承受出口退税政策调整带来的利润损失。那么,郑州市的广大企业该如何权衡得失之账?又该如何走好以后的发展之路?增值税扩抵能带来多大实惠?

  按照《办法》规定,从今年7月1日起,中部6省26个老工业基地城市实行增值税转型,对纳入扩大增值税抵扣政策范围的试点企业,购进固定资产(机器设备)所支付的进项税款可按有关规定给予抵扣。

  本次优惠对郑州市企业会带来多大实惠?

  在郑州市国税局近日组织召开的由市政府、市财政局、市商务局、市经济委员会、市发展和改革委员会及28家大中型企业参加的“落实税收政策,促进郑州跨越式发展”纳税人论坛上,郑州市国税局局长李和圈透露,郑州市国税局结合2006年情况所作的调研显示,全市符合政策规定的试点企业共计3786户,购入允许抵扣的固定资产金额合计约为90亿元,允许抵扣增值税进项税额为13.08亿元。如果以2006年的基数测算,今年下半年郑州市试点企业将增加增值税抵扣3.3亿元。

  据介绍,扩大增值税抵扣政策范围虽然仅限于8大行业,但从企业数量上看,郑州市纳入试点的企业占据了全市一般纳税人工业企业的3/4.从行业看,预计受益最大的行业是电力行业,全年允许抵扣税金为4.82亿元;其次是冶金行业,预计允许抵扣税金为3.87亿元;再次是采掘业,预计允许抵扣税金为1.46亿元。农产品加工业、装备制造业、石油化工业、汽车制造业、高新技术产业预计允许抵扣税金分别为1.18亿元、6649万元、7196万元、1682万元、2240万元。

  谈及中部地区实施扩大增值税抵扣范围这一政策,以农产品加工为主,生产三全凌汤圆和速冻食品的郑州三全股份有限公司董事长陈泽民十分高兴。他说,这次增值税抵扣优惠政策让中部企业崛起获得了来自政策层面上的动力。“‘三全’每年都要在固定资产上投资,有时甚至要靠贷款。现在有了这个优惠税收政策,企业的流动资金增加了,可以更好地投入到扩大再生产中来。”

  河南思达高科技股份有限公司总经理邱求元认为,在中部地区实施扩大增值税抵扣范围的试点,是中央为促进中部地区崛起采取的重大举措。邱求元说:“中部地区扩大增值税抵扣范围,思达高科涉及两项,一方面在试点行业中的装备制造业内,我们属于仪器仪表及文化办公用品制造业;另一方面,在试点行业中的高新技术产业中,思达高科符合高新技术企业的认定条件。今后,我们将充分利用增值税扩抵政策,加大技术装备方面的投入。”

  中铝河南分公司副总经理李海明告诉记者,中铝河南分公司作为一个中央驻郑企业,中部优惠政策的出台,也将促使北京总部增加在河南的项目投资。根据公司去年的运行情况,比照增值税抵扣办法,中铝河南分公司1年将可获得1500万元~1600万元的税收抵扣。“这一方面将大大减少产品的运作成本,增强产品的市场竞争力,增加企业盈利;另一方面也将推动公司规模化发展。”

  退税调整会造成多大影响?按照《通知》规定,从7月1日起,我国开始对2831项商品实行新的出口退税政策,这些商品的出口退税或被取消,或被降低,或被直接改为免税。这次退税调整将会给郑州市的出口企业造成多大的影响呢?

  郑州市国税局局长李和圈在纳税人论坛上宣称,这次退税调整将对郑州市的外贸出口产生抑制作用,全市今年的出口总额预计会降低4000万美元,大约折合人民币3.04亿元。

  以2006年为基准,郑州市国税局初步测算了退税政策调整对全市出口企业的影响。取消的553项“两高一资”出口退税产品对全市出口的影响较大:该类企业2006年出口额为3850万美元;2007年1月~5月出口额为900万美元,较之2006年同期的1235万美元下降了27%.政策调整后,预计出口额将继续下降,全年影响郑州市出口额2500万美元。降低退税率的2268项出口产品对全市出口的影响较小:该类企业2006年出口额为3880万美元,2007年1月~5月出口额为1248万美元,较之2006年同期的1641万美元下降了23%.按照月均出口额计算,全年将影响郑州市出口额884万美元。再考虑退税率下调因素,出口额预计全年会减少1500万美元。两项综合计算,郑州市出口总额预计减少4000万美元。

  来自郑州市国税局的统计显示,目前在郑州市国税局办理出口退税登记的企业共有1345户,截至5月底全市发生出口退税业务的企业有600余户,目前郑州市国税局已办理出口退(免)税审批6.4亿元。郑州市国税局有关人士说,退税调整将直接影响到郑州市1345户出口企业的经营,下半年的企业利润都将有不同程度的下降。

  郑州市国税局局长李和圈说,本次政策调整中的产品大都是郑州市出口的“主力”产品,比如服装、纺织品、鞋帽、皮革毛皮制品等,一些出口大户的经营效益都将受到较大影响。

  河南当代国际贸易有限公司是郑州市的一家大型出口企业。公司董事长邓才献在纳税人论坛上表示,这次退税调整给公司的出口带来了极大的影响,全年的损失大概在340万元上下。

  邓才献给记者算了一笔细账:截至6月底,公司已经签订的两项大宗出口合同是多功能手工具和服装类商品,前者是164万美元,后者是410万美元,前者出口退税率从13%降低到5%,后者从13%降低到11%,按照人民币汇率7.6折算,这部分给企业带来的无法消化的“直接损失”就达到160万元。另外,预计下半年公司的出口额将达到1200万美元,其中多功能手工具为400万美元,服装类商品为800万美元。即使企业采取降低成本、提高销售价格等方式消化一半的影响,退税调整给企业带来的损失仍在180万元左右。

  河南财经学院研究出口退税多年的专家娄钰说,此次出口退税政策调整后,郑州市纺织业将雪上加霜。纺织行业本来就举步维艰,2006年退税率降低后,纺织企业经过调整勉强支持,但人民币升值的压力一直压得纺织业喘不过来气,这次退税率再次降低,对小型纺织企业将是致命的打击。

  不同的政策,相同的目的

  在郑州市国税局组织的纳税人论坛上,来自政府和经济研究领域的官员专家都认为,增值税扩大抵扣范围试点和出口退税调整两大政策的指向意义是完全一致的,对生产高附加值、高技术产品的企业来说,将享受到双重的政策好处;对生产“两高一资”产品的企业来说,则是忧多利少或喜忧参半的。企业必须顺应政策导向,尽快实现正确的转型。

  郑州市国税局局长李和圈分析说,国家在中部地区实行增值税扩抵政策的范围限于装备制造业、石油化工业、冶金业、汽车制造业、农产品加工业、电力业、采掘业、高新技术产业8大行业,而这些行业实际上都是高附加值行业和高技术行业。国家实行这一政策的目的之一,就是要鼓励老工业企业加大设备投资,提高生产技术水平,以生产出高附加值、高技术产品,增强中国企业在国际市场上的竞争能力。

  “同样的目的,国家调整出口退税政策也是要利用税收杠杆限制企业生产高耗能、高污染、资源性产品,从而促使企业提高生产技术,调整产品结构,生产高附加值、高技术产品。因此,两大政策的调整实际上给企业指明了今后发展的方向。”李和圈说。

  郑州市经济委员会副主任付文灿也表示,无论是增值税转型还是出口退税政策调整,两项税收政策都有一个共同点,即高耗能、高污染的企业都不能享受税收优惠。“企业不看宏观市场,只看一时,肯定会出现失误。今后企业必须在高科技、低污染的方面努力,才有可能获得长远的发展。”

  郑州市商务局副局长李宪德说,纵观这次出口退税税收优惠政策,国家采取的是“有保有压”的区别政策。压的是污染大、能耗高的企业。“两高一资”企业不得享受出口退税的优惠政策,但对于能促进中部崛起的一些高新技术企业,国家则进行了保护,不仅没有对其产品的出口退税率进行调整,还在增值税扩抵方面给予了大力扶持。

  河南省社科院经济研究所所长谷健全分析说,此次出口退税调整,增加了企业的运营成本,使一些出口企业低成本的竞争优势荡然无存,削弱了国际市场的竞争力,再加上此次出口退税调整没有过渡期,企业没有时间消化负面影响。因此,一些技术落后、管理粗放、成本控制不到位的企业有可能被淘汰出局,这必然促使它们加大在机器设备上的固定资产投入,进而享受到增值税扩抵政策的好处。

  专家普遍认为,取消和降低部分商品出口退税对一些利润率原本就不高的出口企业影响巨大。他们提醒,一方面出口企业要积极调整经营思路和策略,向技术含量高、附加值高的产品倾斜,通过优化出口产品结构,提高出口产品的售价,增加出口利润;另一方面,出口企业也应看到政策调整有利于规范出口企业的经营环境,抑制通过价格战进行内耗的市场恶性竞争,促使一些仅靠出口退税盈利的企业退出,从而使优质、优势出口企业的外贸环境得到改善。

  郑州市的一些企业负责人也已经认识到国家在税收政策调整上的良苦用心,并开始着手对企业进行自觉的调整。河南思达高科技股份有限公司总经理邱求元表示,在积极实施增值税扩大抵扣范围政策的同时,今后思达高科将加大技术装备方面的投入,摆脱低层次的竞争,对出口产品进行调整,以提高产品的国际竞争力。

  郑州纺织机械股份有限公司总经理汤其伟说,郑州纺机的产品有两个方面,一是普通的纺制机械装备制造,二是高科技产品。其中后者已占总产值的20%,已经出口到60个国家和地区。“两大政策调整对公司来说,是机遇也是挑战。郑州纺机将会更加注重技术进步,提高科技含量,生产更多的高科技产品。”

  在这次退税调整中受到较大影响的河南当代国际贸易有限公司董事长邓才献表示,下一步,他们将采取4个方面的措施:一是抓紧改变思路,使用新面料、新花色、新款式、新包装来开发新产品,提高卖价,减少损失;二是调整结构,开发高附加值的产品,比如机电产品;三是实行贸易方式的多样化,比如内外销结合,进出口结合;四是加强企业内部各个环节的管理力度,降低企业的运营成本。

  涉及郑州市4000多家企业的两大税收政策调整,已于7月1日起正式实施。不管是增值税扩抵,还是出口退税调整,都会涉及国税部门的退税服务。一些企业负责人希望,国税部门应该加大对政策的宣传和辅导,切实加快退税速度。

  对此,郑州市国税局局长李和圈表示,郑州市各级国税部门将一如既往地全面树立“以纳税人为中心”的纳税服务理念,规范执法,加强管理,简化办事程序,切实减少纳税人不必要的办税负担,进一步提高纳税服务质量和审批效率,切实将各项税收政策落实到位。

  1.业内人士普遍认为,增值税扩抵和出口退税调整的指向意义是完全一致的,都鼓励生产高附加值、高技术含量的产品,都限制生产“两高一资”的产品。

  2.陈泽民说,增值税扩抵政策让企业增加了流动资金,更有力量更新设备以扩大再生产。

  3.邓才献认为,两大政策调整对郑州企业来说是机遇也是挑战,企业应该顺应政策调整方向,注重技术进步,生产更多节能环保型的高科技产品。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:娄恒

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。