反避税专家苏晓鲁热谈国际税收问题

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   6月9日上午九点,国家税务总局国际税务司司领导苏晓鲁先生作客中国税网嘉宾访谈室,就国际税收问题尤其是避税、反避税问题与企业及网友进行了精彩对话。出席访谈的有普华、毕马威、卡夫等多家知名跨国公司。现场气氛热烈,高潮迭起,苏晓鲁先生以其深厚的专家功底和特有的个人魅力博得在场人士的阵阵掌声。

  苏晓鲁先生首先介绍了我国当前反避税工作的进展情况,并对当前反避税工作做了基本评价。苏晓鲁先生说自己从事涉外税收工作比较长,从1986年开始一直没有脱离这个工作岗位。根据他多年从事税收工作的经验,我国在反避税工作当中,最早意识到或者是最早通过税收实践感觉到我国应该进行反避税工作是在八十年代的中期。他认为,目前我国的反避工作和国际上比较仍有一定的差距,范围还较窄,力度也不够强。从法制建设的角度来看,我国在反避税法律法规、管理制度、操作程序方面还需要进一步完善。针对当前舆论普遍宣传中国开展反避税工作取得很多成绩的倾向,苏处长认为这些成绩相对于管理的范围来说还很小很小。他举数字说,截止到今年的四月份到五月份及根据商贸部的统计,我国批准的外商投资企业已经达到了48万家,根据今年的年度汇算清缴超过了20万户,在税务局办理税务登记大概在25万户左右,这是一个基本数字,就是税务局目前应该从税务上管理的企业起码在25万户左右。仅是对转让定价审计选户来看,每年选户的范围大概只有10000户左右。若从二手管理的角度来看,约是二十五分之一,只有一万户左右。而每年根据全国税务系统对转让定价检查的户数是一万户,审计一千多户,去年高一点是审计1600多户,从转让定价审计避税这个角度来看,工作范围仍然很小的,力度还需要进一步加强。

  苏晓鲁针对当前外商投资企业避税现象严重的问题从税务管理的角度作了分析。他谈到,中国对转让定价认识的程度还不深入,从上到下口号多,实际行动少,主要表现在以下几方面。第一就是我国的税收立法跟不上形势需要。因为我国的税收立法过程时间较长,先由部门起草到全国人大讨论,立法速度较慢。而转让定价避税或者其他的避税现象则发展比较快,因此造成立法难以从法律上及早预见。

  第二个方面,税务系统内反避税专业队伍的形成非常缓慢,乃至整个税制设置和税务干部队伍建设的专业化都没有提上相应日程。由于目前税务干部管理还没有完全达到一般公务员管理的要求,没有把公务员队伍建设中实行专业化的问题提到一定的高度,所以专业化队伍很难形成,致使目前从事反避税工作的专业化人员十分匮乏。现在全国专职从事转让定价税收管理工作、专职从事转让定价审计的人员只在300人左右,兼职搞转让定价审计的也才达到2000人左右,而这部分兼职人员队伍还是相当不稳定的。

  第三个方面是实际的操作程度。现在我国已规定了转让定价避税方面的一些操作程序,但由于专业化低,在执行操作时水平参差不齐,所以工作不到位,审计的效益无法提高。转让定价方面的反避税工作对外部信息的要求非常高。这一点税务系统刚刚开始着眼,各地的信息质量还比较低,能够对比出转让定价有问题的比较少。转让定价和偷税查处的不同在于,偷税主要抓证据,而转让定价是通过对比来分析,比核出转让定价存在的不合理性。这就要求外部信息要充足。由于我国在税务管理中信息建设比较弱,信息手段就不能够有效发挥发挥它的重要作用。如此一来也在降低转让定价的审计质量。

  总体来看,目前避税的问题比较多,而遏制避税的手段显得不得力。反避税的法律手段、管理手段、实际操作手段和其他手段明显不足,便形成一个避税严重和税务机关控管不利的反差。

  苏晓鲁还谈到当前外商企业在中国经营亏损的问题。税务机关对外商投资企业转让定价方面审计选择的重点,近几年比较重视的有三类企业,第一类是连续亏损的企业;第二类是跳跃性盈利的企业或者亏损的企业,即企业经营时盈时亏;第三类是在整个的经营过程中与避税地关联交易往来比较多的企业。苏晓鲁解释说,从对外开放到目前为止,根据去年年度所得税汇算清缴情况,平均亏损面外商企业占到51%到55%,一半以上的外商投资企业如何产生这么大的亏损面,一直是困扰税务机关的难题。当局做过很多的努力加大这方面的审计力度,也调集了很多的力量。通过审计发现普遍存在着一个关联交易的影响问题。虽然还不能完全肯定关联交易完全不合理,但是从审计结案的情况来看,关联交易确实在定价问题上存在很多的问题。

  苏晓鲁先生还就外资企业特别关注的预约定价协议问题(APA)、资本弱化、避税地管理等问题进行了深入讲解,并同与会企业代表普华、毕马威等著名公司的高管人员进行了交流,解了答他们提出的问题。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:娄恒

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。