技术专家谈税务信息化前景

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   4月11日,国家税务总局公布消息:今年第一季度,全国税收收入平稳较快增长,累计完成7560亿元,比上年同期增长20.4%,增收1282亿元。

  不同的人对这些数字有不同的解读。在宏观经济学家看来,税收数字的增长让他们放心;从IT管理的角度来看,它给税务信息化带来了更多的机遇和挑战。

  4月13至15日,在北京举行的第五届中国税收电子化展览会也充分说明,经历了20年的税务科技改革历程,中国的税务信息化已经从早期的征管软件,发展到充分利用信息技术“深耕细作”的阶段。

  在展会上,神州数码集团税务事业部总经理孙可加博士介绍说,我国税务信息化的发展大致可划分为三个阶段。第一阶段是模拟手工操作的税收电子化阶段;第二阶段是步入面向管理的税务管理信息系统阶段;第三阶段是实现创造税收价值的全方位税收服务系统阶段。孙可加认为,2005年是我国税务信息化从第二阶段向第三阶段攀登的关键时期,这个阶段涉及的税务业务应用,已从税务业务操作、简单的税收管理发展到深层次的税收管理和高层决策,这对信息技术在税务领域的应用提出了更高的要求。

  眼下,税务系统正在进行对税务信息资源的集中和整合,要求IT企业为税务部门提供一个清晰、完整的信息化建设规划。服务于税务领域的IT企业要赢得这段时期的市场份额,就必须提升自身规划咨询能力,即重点培养为税务用户进行规划咨询的能力、提供解决方案和售后服务的能力。

  随着税务信息化范围的逐步拓宽,IT服务商也可以相应地开拓其他应用范畴。比如数据分析应用、各类集合应用、门户应用,各种能够促进税务系统实现机械化管理的工具型的税务管理小软件。

  IT服务商也可以研发一些产品,帮助个人统筹税收,管理各种信息,更加方便快捷地和税务部门进行交互报税,更好地实现各类信息数据的整合等。比如,在手机、商务手机、个人数字助理(PDA)等各种电子产品中植入税务应用软件的功能,让用户实时报税查税,查询税务账户的最近状态,或者马上可以阅读税务部门发来的邮件。

  在企业端税务信息化方面,IT服务商同样大有作为,最明显的一个实例就是怎么将报税系统和企业端的财务软件整合起来。如果能够把财务ERP系列软件和税务报税的软件整合起来,对于企业非常具有实际应用价值。 《人民日报》 (2005年04月28日 第十四版)

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:娄恒

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。