虚开发票3451万 坐牢14年罚150万

  • 2007年08月31日 15:49
  • 来源:四川新闻网-成都商报讯
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   拥有4家公司,看上去实力雄厚的一男一女却数次偷逃国家税款:他们为自己虚开,或者让他人为自己虚开发票高达3451万余元,用来抵扣税款,骗税117万余元;他们在账上少列收入、进行虚假纳税申报,偷税67万余元……昨日记者获悉,这对男女被省高院终审各判处14年有期徒刑的重刑,并分别处罚金150万。

  偷税:67万多元

  据了解,40岁出头的曾素萍家住成都市成华辖区。尽管只有初中文化,曾素萍却善于经商。经过培训,她还取得了增值税防伪税控系统操作证书、会计电算化培训合格证和会计证等。

  1999年1月至2003年12月,曾素萍与一名叫肖智勇的男子共同投资,先后成立4家公司。这4家公司都以从事废旧物资收购或加工为主,肖智勇担任会计,曾素萍担任出纳和开票员。

  不久,二人打起国家税款的主意:1999年1月至2000年12月,他们为旗下一家公司采取在账上少列收入和进行虚假纳税申报的手段,隐瞒销售收入281万余元,偷税43万余元,占到应缴纳税额的75%。他们还将这一偷税手段“复制”到经营的其他公司,大肆偷税。省高院终审查实,曾素萍、肖智勇偷税总额达67.8万余元,属于数额特别巨大。

  虚开发票:3451万元

  2003年,他们找到位于新都区的成都市帮安商贸有限公司(简称帮安公司)法人代表谢帮安。3人商量之后,以一定条件作为回报,谢帮安答应帮安公司向曾、肖二人成立的一家废旧金属加工厂提供废旧物资销售发票。

  不久,谢帮安安排人出具销售发票34份,虚开金额1000多万。曾、肖二人将这部分发票用来申报,抵扣了废旧金属加工厂的进项税额。

  省高院查明,曾、肖二人先后为自己虚开,或让帮安公司等为自己虚开发票总共高达3451万余元,骗取国家税款117万余元,数额特别巨大,情节特别严重。

  重处:各判14年罚150万

  2005年3月,曾、肖二人被抓。谢帮安也在新都落网。一审法院认定曾素萍、肖智勇分别构成偷税罪、虚开用于抵扣税款发票罪,数罪并罚,分别处二人有期徒刑14年,各处罚金150万元;一审还以虚开用于抵扣税款发票罪,判处帮安公司罚金50万元,判处谢帮安有期徒刑10年。

  日前,省高院终审维持一审判决。省高院法官说,虚开用于抵扣税款发票被追究刑事责任的案例在全省极少。

  栾黎 本报记者 黄庆锋

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:娄恒

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。