郑州国税实现跨越式发展

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   年近30、税龄6年的小高是郑州国税系统一名普通的税务干部。谈起近几年税收事业的变迁,小高说,变化最大的莫过于税收收入的突飞猛进,“2002年,我刚进税务局时,我们郑州市一年的国税收入只有80多亿元,而去年全年郑州市的国税收入达到了172.04亿元。

  小高的感觉是准确的。确实,十六大以来,郑州国税收事业进入一个跨越式发展的阶段,税收收入屡创佳绩,一年一个新台阶——2003年~2006年全市国税收收入分别为97.1亿元、108.9亿元、133.1亿元、172.04亿元,连续4年保持两位数的增长速度,年均增幅高达16.37%。今年前三季度全市已完成各项国税收入173.88亿元,比去年同期增收38.54亿元,增幅达28.48%。”五年以来。全市国税收入总量达685亿元。

  “这是一个跨越式发展轨迹。全市国税收入快速增长从一个方面体现了郑州经济社会进入了快速发展的时期。”郑州市国税局党组书记、局长李和圈在评价近年来全市国税收入取得的辉煌成绩时如此表示。

  就郑州而言,十六大以来的五年可谓是跨越式发展的五年。2002年全市GDP仅为928.29亿元,不到1000亿。而2003—2006年全市GDP分别达到1102.28亿元、1335.22亿元、1650亿元、2001.5亿元。今年前三季度全市GDP实现1750亿元左右,同比增长15.5%。

  把国税与GDP做一下数字对比就会发现,税收与经济保持了又好又快的发展态势。2006年,全市GDP比2002年国税收入81.1亿元翻了一番多,这与全市2006年国税收入比2002年国税收入翻了一番多的增长速度基本一致。

  税收是经济的晴雨表,全市经济的跨越式发展是税收大幅增收的主要因素,国税机关加强税收征管保证了应收尽收,各级党委政府、社会各界积极支持税收工作,广大纳税人理解和支持税收工作,依法诚信纳税意识不断增强,也为税收工作提供了良好的社会环境。”

  实施税收科学化、精细化管理

  1.   在加强征管方面,郑州市国税局以数据分析为先导,大力推行税收科学化、精细化管理。一是重点税源重点管理。市级以上重点税源从2003年的260户扩大为今年的392户,市国税局对重点税源直接监控,对收入变动异常、税负下降的纳税人集中评估、重点稽查,牢牢抓住组织收入的工作的“牛鼻子”。今年以来,全市重点税源完成税收104.85亿元,同比增长21.94%,占税收收入的比重达70%。二是重点行业重点管理。定期分析销售收入、实现税款比重较大的商业、电力、有色金属、煤炭、交通运输设备、卷烟等十大支柱行业,掌握税收增减变动。按区域有重点地实施商业税收整治,相继制定了汽车、建材、大型零售等行业特色化管理办法,抓住关键点,有针对性地采取措施。三是重点税种重点管理。加强增值税管理,落实“一窗式”管理、组织“四小票”核查,严格以票控税。06年入库增值税88.55亿元,增长17.25%,今年1-9月入库75.64亿元,同比增长14.51%。加强内外资企业所得税管理,坚持“核实税基、完善汇缴、强化评估,分类管理”的十六字方针,2006年内、外资企业 所得税分别完成30.09亿元、18.45亿元,增长46.05%、74.8%;今年1-9月,完成34.78亿元、23.67亿元,同比增长45.13%、45.5%。四是强化薄弱环节管理。制定《税收管理员业务工作规范》、《税源管理监控工作规范》;推行委托代征,强化源泉控管;落实“五清、五个比对”,强化集贸市场个体税收和小规模纳税人管理管理。1-9月,全市入库集贸市场个体税收15896万元,占个体税收的36.5%,完成小规模税收1.6亿元,税源控管水平进一步提高。

    1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:娄恒
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任