郑州市国家税务局致全市广大纳税人的一封公开信

  • 2005年11月04日 05:58
  • 来源:郑州市国家税务局
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  尊敬的纳税人:

  你们好!

  长期以来,你们辛勤劳动,诚信经营,创造了社会财富,汇聚了税收源泉,为郑州市经济和社会事业的发展做出了积极贡献。全市国税事业在你们的关心、理解和支持下蓬勃发展,依法治税不断深化,征管基础日趋夯实,各项收入持续增长,队伍素质显著提升,物质文明和精神文明建设都取得了累累硕果。在此,郑州市国税系统全体干部职工向社会各界和广大纳税人表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

  新年伊始,一年一度的企业所得税汇算清缴工作已经拉开了序幕。市局领导对此项工作给予了高度重视,为全面做好2004年度企业所得税汇算清缴工作,确保企业所得税及时足额入库,根据《河南省国家税务局关于做好2004年度企业所得税汇算清缴工作的通知》(豫国税函〔2004〕564号)精神,结合实际情况,我局印发了《郑州市国家税务局关于做好2004年度企业所得税汇算清缴工作的通知》(郑国税发[2005]1号)文件,要求全市范围内各级税务机关做好汇算清缴前的纳税辅导和政策宣传培训工作,保证所得税汇算清缴工作顺利完成。

  对于企业所得税汇算清缴期间,纳税人需报税务机关审批的各类事项,纳税人可根据自身具体情况,选择自行申报或税务代理。税务机关工作人员不得以任何名义和借口介绍、参与、或指定税务代理。

  尊敬的纳税人,为全面推进国税事业健康发展,圆满完成新时期各项国税任务,不仅需要全市国税系统广大干部职工的辛勤努力,也需要社会各界和广大纳税人的理解、支持和配合。我们真诚地希望广大纳税人不断提高依法纳税意识,认真履行各项纳税义务,一如既往地争做诚信纳税楷模;我们也殷切地希望广大纳税人不断增强主人翁的责任感,充分运用税收法律赋予的权力,切实维护自己的合法权益,监督国税机关和干部职工的行政行为;我们诚挚地希望广大纳税人经常地向我们提出意见和建议,帮助我们端正作风,改进工作,提高效率,规范执法。我们将以自己的实际行动,虚心接受社会各界和广大纳税人的广泛监督。咨询监督电话0371-12366-1。

  税收是推进经济社会全面、协调、可持续发展的物质基础,税收工作是社会经济工作的重要内容。没有你们的关心、理解和支持,就不可能有国税事业的兴旺发达。让我们共同携起手来,为加快发展、富民强市、全面建设小康社会做出新的更大贡献。

  祝大家春节愉快,身体健康、家庭幸福、生活美满!

  郑州市国税局

  二○○五年一月二十六日

  为便于纳税人对税务机关的监督,现将有关规定摘录如下:

  参与税务代理的行为是指:

  1、把税务行政职权委托给税务代理机构行使;

  2、为税务代理机构指定业务;

  3、强制企业参与税务代理;

  4、在税收岗位上从事税务代理工作;

  5、介绍企业参加税务代理、为税务代理机构作宣传或为企业选择税务代理机构提供倾向性意见;

  6、其他参与、从事税务代理的行为。

  严禁下列行为发生,一经发现,则视为参与税务代理的行为:

  1、收取代理部门除正常租赁费以外的其它费用;

  2、巧立名目为税务代理机构提供赞助,或购买税务代理机关推销的报刊、书籍、杂志等商品。

  3、允许或者不制止税务代理人员在税务机关工作场所内办公或者从事张贴、散发广告、口头宣传等活动;

  4、利用职权为其从事税务代理工作的亲友谋取私利;

  5、收取税务代理机构以手续费、介绍费、提成费等名义给予的回扣;

  6、在税务代理机构报销费用和票据;

  7、向税务代理机构要钱要物;

  8、向税务代理机构借钱借物;

  9、接受税务代理机构的宴请;

  10、参加税务代理机构举办的高消费娱乐活动……”

  ——摘自《郑州市国家税务局印发《关于税务机关和个人参与税务代理活动的处理办法》的通知》(郑国税发[2002]88号)

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:娄恒

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。