首页 > 新闻中心 > 河南各地 > 要闻
 
 

下岗女工创办爱心网 募捐钱物资助贫困生

时间:2006-02-24 11:34:10  来源:南阳  
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入新闻论坛

《河南日报》焦点网谈版-短信民生栏目倾听您的声音,为您反映问题,请您发表评论,移动用户发至088552828、联通用户发送至88552828、小灵通用户发送至167892828,欢迎您的参加!

使用手机访问 wap.dahe.cn 河南报业无线互联门户网站,开启新视界、拥有新天地,随时随地洞悉天下动态,世界在你掌握。

  河南报业网讯

0224a1001.jpg

0224a1001.jpg

本报南阳讯 南阳市一位32岁的下岗女工利用网络与10多名网友创办了一个民间募捐组织,将募捐来的钱物捐献给贫寒学子。

  张哲原系南阳市油泵油嘴厂职工,后因企业效益不好下岗了,每月单位给发175元生活费,后来,她在南阳市新华东路东关派出所身份证照相室谋得一份工作,加上原单位发放的生活费,张哲现在一个月的收入不到600元。走进张哲的家,可以用“家徒四壁”来形容,整个家里值钱的东西就是一台电脑。

  “产生在网上为贫困学生募捐的想法,是去年9月的事。”张哲(上图)告诉记者,从2001年开始,她先后救助了3名贫困学生,但最触动她的是捐助对象唐河县郭滩镇女孩张莉。因家中无人照顾年迈的奶奶和无钱为身患重病的父亲治病,张莉不得不辍学。“我当时感到,如果有更多的人奉献爱心,张莉就可以继续读书。我一个人的力量毕竟很有限!”张哲说。

  去年9月,张哲在南阳都市论坛网上制作了一个慈善网页,发帖邀请同路人。很快,一位叫“枷楠”的网友成了她的第一位同路人。“‘枷楠’与我联系后,拿着几件捐赠的衣物找到了我,‘枷楠’表示,要支持我并加入到我的行列。紧接着,又有一位叫‘黑金’的网友加入了进来。现在,参与和组织网上募捐的网友,已经发展到了10多名。”

  建立网上募捐的义举得到了南阳市慈善总会的肯定和支持。张哲他们制定了《网上捐助章程》,所得捐款必须由南阳市慈善总会工作人员、受助方和组织方在场,方可完成捐助程序。张哲与网友“黑金”、“枷楠”一起,也把每月收入的三分之一汇入南阳市慈善总会特批的捐助账户。张哲说,网上募捐完全是在南阳市慈善总会的监管下进行,募捐资金、捐款去向,完全向所有献爱心的网友公开,接受监督。

  张哲告诉记者,他们现在把“家”安在QQ的“

龙门客栈”上,她的QQ号是379605341。凡是捐助的网友都是通过“龙门客栈”进行交流沟通。不久前,一位叫“风筝飞”的网友,往账号上汇入2000元,这使得大家很受感动。利用所募捐的款项,他们会同南阳市慈善总会,已于1月22日来到内乡县夏馆镇黄龙村,将一笔款捐给了一个贫困家庭的女孩。现在,他们已经确定了5名受助贫困女童,并准备最近向他们实施捐助。近日,张哲被南阳市慈善总会评为“慈善先进个人”。

  张哲说:“我们所从事的事情刚刚开始,我们虽然并不富裕,但我们将一如既往地走下去。我们呼吁更多的有爱心的网友加入到我们的行列。我们的心愿是,通过身体力行,让更多的贫困学子露出笑容。”□首席记者郭启朝通讯员叶子兰文图

 

来源:大河报

 

责任编辑:金艳阳

 
发表评论 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·医药代表公开回扣日记揭黑幕 27日 09:49
·男子电话遥控情妇性陪侍侄子 27日 09:47
·7口4人重病大学生望打工求助 27日 08:58
·劫匪持仿真枪一小时抢仨出租 27日 08:47
·渝挖出清代女尸皮肤白里透红 27日 08:39
焦点话题
幽默笑话
明星图库
·家居|
搞笑情侣生活用品 秀外慧中经典家具 
·购车|
帮汽车厂家数苹果 又到年末降价时? 
·时尚|
辣妹维多利亚魅力四射穿衣八法则 
·美食|
酸甜开胃 番茄排骨  特色汤圆大盘点 
·IT|
新闻查询
关键字
精彩推荐
 省人大常委会任免名单
 强制大学生读经典引争...
 本网新闻BBS已即审即发
 劳动力大省河南用工也...
 李学生:小人物铸就大国...
专题推荐
 05感动中国人物评选揭...
 清明上河园15元捐款事...
 徐光春新春视察报业集...
 讲述春节的故事分享喜...
 为感动中国河南英雄加...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
最新全国酒店预定查询
省社科联网站欢迎您
北京新东方英语全攻略
《新闻爱好者》与您互...
河南报业网诚聘英才
大河分类 让你随心所发
河南十大杰出青年企业...
省辖市机关报稿件公共...
设备项目 公开招标
企业宣传 舍我其谁
教育品牌评鉴(河南区...
报业集团设备公开招标