当前位置: 首页 新闻中心 行业资讯正文

郑州未来5年计划 居民人均住房面积将达31㎡

2010年06月24日 07:53来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  ■商报记者 侯莹

  根据这次住房摸底,郑州市公布了未来2年和5年的计划。市民看看这些规划,也可以提前盘算一下自己的购房计划。

  3年内建房4530万平方米

  2010年~2012年,郑州规划建设商品住房4530万平方米; 2010年、2011年、2012年的住房建设总量分别为:1400万平方米、1515万平方米、1615万平方米。

  普通商品住房共建设2156.1万平方米。保障性住房共建设2373.9万平方米。其中,廉租住房需建54.5万平方米(不含市区在建项目2.04万平方米和县市在建项目13.79万平方米)。未来1~3年内,郑州符合廉租住房保障条件的家庭约为1.71万户家庭,计划建设的廉租住房建成后,可对1.09万户保障家庭实施实物配租。

  这3年,经济适用住房规划建设700万平方米(如果一套90平方米, 7万多套)。公共租赁住房建设104.7万平方米(如果一套60平方米,1.7万多套)。限价商品房建设260万平方米(如果一套90平方米,近3万套)。旧城和棚户区改造项目共有40个,预计30108户家庭可住上新房。规划期内共建设城中村改造中的村民安置住房700万平方米。

  根据规划要求,凡新审批、新开工的商品住房建设,套型建筑面积90平方米以下住房面积所占比重,必须达到开发建设总面积的70%以上。限价商品房套型面积在90平方米以上住房比重不得超过30%,且单套住房套型面积最大不得超过108平方米。

  保障住房用地多于商品房

  在3年规划期内,土地供应也是重点确保中低价位、中小套型普通商品房和保障性住房用地供应。

  2010年~2012年,郑州市住房用地供应总面积为22650亩。其中,普通商品住房用地为10780.5亩,保障性住房用地为11869.5亩。

  为了保障这些规划能如期进行,郑州市也是采取了多方面保障措施,比如在土地供应上,加大保障性住房建设用地供应。保障性住房、棚户区改造和中小套型普通商品住房用地不低于住房建设用地供应总量的70%,并优先保证供应。

  而对住房项目选址也充分考虑不同收入家庭,尤其是低收入家庭对生活、就业和交通等方面的需求,尽可能安排在三环以内和近期重点发展区域、产业集中区域、地铁规划建设区域。保障性住房项目选址应控制在南至南三环(含南1公里以内),东至107辅道,北至连霍高速公路,西至西四环范围。

  城镇居民人均住房31平方米  1人1间房

  到“十二五(2011年到2015年)”期末,郑州城镇居民人均住房建筑面积达到31平方米;住房成套率达到100%;人均住宅间数达到1间。

  城市住宅区物业管理覆盖率实现100%。符合廉租住房申请条件的家庭实现应保尽保,廉租住房实物配租比例在50%以上。

  郑州市住房用地供应总面积为42500亩。其中,普通商品住房用地为20599亩,保障性住房用地为21901亩。

  这5年期间,还规划房地产业增加值年均增长率在15%左右,房地产业增加值占国内生产总值的比重在6%~7%,拉动GDP增长1.5个百分点~1.8个百分点。年均建设住宅1100万平方米,年均投资330(按3000元/平方米计算)亿元。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任