央行否认人民币会进一步升值

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯 新华网北京7月26日电(记者张旭东)中国人民银行新闻发言人26日郑重声明称,人民币汇率初始调整水平升值2%,是指在人民币汇率形成机制改革的初始时刻就作一调整,调整水平为2%。并不是指人民币汇率第一步调整2%,事后还会有进一步的调整。

  这位发言人称,人民币汇率形成机制改革受到国内外媒体和有关方面的广泛关注和充分理解。但也有国外的个别媒体对改革的有关内容,特别是对人民币对美元交易价格的调整制造误解,甚至错误地认为人民币升值2%只是初始调整,“可能引发中国人民银行在不远的将来会进一步提高人民币汇率的预期”。

  为准确理解人民币汇率形成机制改革,人民银行现郑重声明如下:

  一、人民币汇率初始调整水平升值2%,是指在人民币汇率形成机制改革的初始时刻就作一调整,调整水平为2%。并不是指人民币汇率第一步调整2%,事后还会有进一步的调整。

  二、人民币汇率水平升值2%是根据汇率合理均衡水平测算出来的。这一调整幅度主要是从我国贸易顺差程度和结构调整的需要来确定的,同时也考虑了国内企业的承受能力和结构调整的适应能力。这个幅度基本上趋近于实现商品和服务项目大体平衡。

  三、渐进性是人民币汇率形成机制改革的一个重要原则。渐进性是指人民币汇率形成机制改革的渐进性,而不是指人民币汇率水平调整的渐进性。人民币汇率制度改革重在人民币汇率形成机制的改革,而非人民币汇率水平在数量上的增减。

  这位发言人称,人民银行热诚欢迎国内外各界继续关注、支持人民币汇率形成机制改革,也希望有关媒体本着负责任的态度,准确理解改革的精神,客观报道改革的有关内容。(完)

新的人民币汇率形成机制的内容和特点

  这次人民币汇率形成机制改革的内容是,人民币汇率不再盯住单一美元,而是按照我国对外经济发展的实际情况,选择若干种主要货币,赋予相应的权重,组成一个货币篮子。同时,根据国内外经济金融形势,以市场供求为基础,参考一篮子货币计算人民币多边汇率指数的变化,对人民币汇率进行管理和调节,维护人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。参考一篮子表明外币之间的汇率变化会影响人民币汇率,但参考一篮子不等于盯住一篮子货币,它还需要将市场供求关系作为另一重要依据,据此形成有管理的浮动汇率。

  这一调整幅度主要是根据我国贸易顺差程度和结构调整的需要来确定的,同时也考虑了国内企业进行结构调整的适应能力。

延伸阅读

动 态

     人民币升值2% 今起1美元兑8.11元

 

  周小川:汇改后大力发展外汇市场和金融产品

 

  理财专家指出 人民币小幅升值没必要将美元兑换

 

反 响

  

       消息刺激股市反弹  黄金铂金价格上扬  沪深股市双双大涨

 

  国际美元汇价全线下跌  汇改首日国内外汇市场平静如昔

 

     人民币汇率调整消息推动亚洲货币汇价上升

 

  汇改给中国带来七大好处 社会各界反应“从容”  

 

      升值牵动世界经济神经 各国央行纷纷做出反应

 

评 论

  

        人民币升值会让股市大涨下去吗  汇率改革:也是对世界负责

 

    经济学家第一时间评说:出其不意情理之中的改革

 

背 景

  

       温家宝表示 从中国实际出发坚定不移地推进人民币汇率制度改革

 

  为何完善人民币汇率形成机制改革 ——央行新闻发言人答记者问

 

  外币存款利率上调与人民币汇率关系不大   

 

    《纽约时报》撰文中国汇率政策给亚洲带来稳定

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:金艳阳