美国用河南配方酿9000年"啤酒"

  • 2005年07月27日 07:17
  • 来源:河南报业网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯 据美国《国家地理》19日报道,美国特拉华州一家酿酒厂复制出类似大约9000年前中国酿造的一种“啤酒”。特拉华州里霍博斯湾的“角鲨头”酿酒厂总裁萨姆·加拉吉奥尼所使用的是一种包括大米、蜂蜜、葡萄和山楂在内的配方。加拉吉奥尼是从考古学家手中得到的这一配方,后者是在中国河南舞阳县一个名叫贾湖的古石器时代村落发现一些陶器后,从里面残留物中分析出配方的。
  ■中国酿造饮料最早的直接证据
  陶器中的残留物是古代中国酿造饮料最早的直接证据。美国宾夕法尼亚大学考古学与人类学博物馆考古化学家帕特里克·麦克戈温说:“虽然由于酒精已完全挥发,我们无法证明酒精饮料肯定是在这些陶器中酿造的,但推断出这种结论事实上并不难。”麦克戈温是酒精饮料起源和历史方面的专家,他对陶器进行了化学分析。麦克戈温指出,在温和的气候下,果汁和液体蜂蜜很容易发酵,从而产生酒精。此外,麦克戈温还表示,贾湖遗址布局表明,陶器可能放有葬礼或宗教仪式上喝的酒精饮料。
  在更早的研究中,麦克戈温还在土耳其一座具有2700年历史的皇家古墓中(有可能是迈达斯国王的坟墓)发现了类似酒精饮料的证据。接着,他与“角鲨头”酿酒厂总裁加拉吉奥尼合作,再造出这种酒精饮料。加拉吉奥尼说,结果,他们发现这种饮料原来是“迈达斯点物成金”精药酒,一次“将我们载入啤酒史册”的酿造。
  ■“一个令人激动万分的项目”
  根据再造“迈达斯点物成金”精药酒的成功经验,麦克戈温再次与“角鲨头”酿酒厂合作,按照古中国陶器中的残留物,酿造出这一古代饮料。加拉吉奥尼称这一古老的酒精饮料品牌为“贾湖城”。“角鲨头”酿酒厂经理迈克·吉尔哈特领导了“贾湖城”酿造项目。他说:“这是我迄今为止所从事的最具创造性和令人激动万分的项目之一。”
  麦克戈温知道从贾湖出土的古代饮品的成分。吉尔哈特说:“但他不知道如何利用它们,也不懂酿酒过程。”吉尔哈特的方法是,摹仿中国9000年前的酿酒程序。为了使原料能够发酵,麦克戈温从中国引进了制作黄酒一直使用的一种发酵“引子”,吉尔哈特将这块曲饼捣碎,掺入大米中。大米开始发酵后,他往里面加入其他成分,包括水、蜂蜜、葡萄、山楂和菊花。他说:“我们还把发酵坛子架得高一些,因为我们知道,古代的中国人使用的是陶罐,底下烧火。我们要复制出那些味道,也应该在发酵坛子下面加温。”
  另据新华社电中国考古学家在对河南舞阳县贾湖遗址的考古发掘中,发现了目前世界上最早的酒的证据,更将中国造酒历史向前推进到了距今近9000年。
  此前,学术界大多认为,中国造酒的历史不早于距今6000年的仰韶文化。 (本报记者)

 

延伸阅读


   舞阳贾湖遗址

  位于舞阳县北舞渡镇贾湖村,面积5.5万平方米。1983-1987年,六次发掘揭露面积2400平方米。发掘出房基、灰坑、陶窑、壕沟、墓葬、兽坑等各类遗迹800多个,出土的陶罐、盆、鼎、壶和石、骨制品等各类遗物数千件。经测定距今7800-9000年,是我国新石器时代裴李岗文化的重要遗址,对于研究我国古代水稻和文字起源有重要价值,所出土的成批骨笛反映了先民高超的音乐水准。

  八千年回望访舞阳

  因了"中国二十世纪一百项重大考古发现"之一的贾湖遗址,我们看到了8000年前淮河流域的文明曙光;因了曾拥有500多家商号的北舞渡,我们领略了什么是明清两代"日进斗金"的商贸重镇;因了那座山陕会馆,我们知道了何为"河南清代牌楼建筑之冠"…… 而以上种种,都留存于"帝乡侯国"舞阳县。

  展示华夏文明之源的神奇

  几十万年前河南就有人类居住,新石器时代河南先后出现了裴李岗文化、仰韶文化、龙山文化及屈家岭文化等。出土舞阳贾湖的龟腹甲上的原始刻画符号被认为是出现文字的先兆。

  从文化大省迈向文化强省--河南文化家底大盘点

  河南是华夏文明的重要发祥地,也创造出灿烂的音乐文化。从北宋末年至新中国成立以后,从中原大地所发现的极为丰富的音乐文物中,就可以看出,河南音乐不仅有着悠久历史,而且丰富多彩,极具特色。 对其历史悠久的最好证明,就是1986年—1987年舞阳贾湖出土的骨笛,据专家考证约有8000年历史。

 

  新闻链接2005中国河南(旧金山)经贸文化周专题 

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:金艳阳