植物奶油不比动物奶油更健康

2009年11月11日 09:40来源:大河网-大河健康报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

j1111d0501.jpg

  □见习记者王乔

  甜蜜、滑腻的口感,让许多人成为奶油的“粉丝”。前阵子家里有人过生日,去买生日蛋糕时想起了一位朋友之前说过的话:“买蛋糕一定要买植物奶油的,不发胖,又健康。”

  于是买蛋糕时问卖蛋糕的小姑娘:“你们的蛋糕是不是植物奶油做的?”

  “是啊,比动物奶油健康嘛。”

  “植物奶油好在哪儿?”

  “植物奶油是从植物油中提取的,不含胆固醇,也不容易发胖,尤其适合你们这些女孩子。”

  记者专门走访了多家蛋糕店,都被告知蛋糕用的奶油是“健康的”植物奶油。

  植物奶油真的更健康?为弄清楚植物奶油和动物奶油的区别,记者查阅了大量的资料,并咨询了郑州大学公共卫生学院的营养与食品学教授吕全军,才发现“植物奶油比动物奶油健康得多”竟是一个动听的谎言。

  植物奶油比动物奶油健康?错!

  20世纪初,植物奶油在欧洲诞生了。植物奶油提取自大豆等植物油,混以水、盐、奶粉等加工而成,人们都认为它既然来源于植物,不含胆固醇,就肯定比黄油、牛油等一些动物性油脂健康得多,而且它的口感与动物奶油相差不多,再加上低廉的成本和所宣扬的健康理念,很快就俘虏了欧洲人。之后,植物奶油来到了中国,因其低廉的价格逐渐取代了动物奶油,同时在厂家的“健康、不发胖”的宣传中受到了中国消费者的热烈欢迎。2007年,欧洲饮食杂志《Waitrose Food illustrated》评出了人类食物历史上的10个灾难,结果氢化植物油赫然在列。而这些却是中国消费者所不了解的。

  动物奶油是从牛奶、羊奶等动物奶中分离获得的,动物奶油中含有饱和脂肪酸,植物油中含有不饱和脂肪酸,而饱和脂肪酸能够使胆固醇升高,危害心脑血管健康。那么,植物奶油就一定比动物奶油健康吗?其实不然。植物油转化成植物奶油需要一个氢化的过程,在这个过程中,其原本所含的不饱和脂肪酸会转化成饱和脂肪酸,这个饱和脂肪酸就是反式脂肪酸。

  随着近两年健康知识的普及,很多人已经知道了反式脂肪酸的危害:它能够升高体内坏胆固醇的含量(胆固醇又分为高密度胆固醇和低密度胆固醇两种,前者对心血管有保护作用,通常称之为“好胆固醇”;后者如果偏高,冠心病的危险性就会增加,通常称之为“坏胆固醇”),促进动脉硬化;能够使Ⅱ型糖尿病更易发生;反式脂肪酸甚至对婴幼儿和青少年中枢神经系统生长发育有不良影响,且会抑制前列腺素的合成等。美国一项大型营养研究也证明,反式脂肪酸的摄入量越高,患心脏病的风险就越大。

  植物奶油吃了不发胖?错!

  植物奶油既然是植物的,吃了应该不易发胖吧?吕全军教授解释说:“无论哪种奶油它都是高热量食物,肥胖跟脂肪无关,而跟能量的摄入息息相关。即使脂肪含量很低的食物,吃多了照样会发胖。”美国人的肥胖率一向很高,为了攻克这个难题,美国在上个世纪80年代主张少吃高脂肪的食物,于是美国人餐桌上的每一样食物都是脱脂的。可结果呢?20年后,美国的肥胖率不仅没降低,反而升高了。原因就在于,大家都认为脱脂食品不会发胖,反而吃得更多了。所以,肥胖说到底是跟能量的摄入有关,如果不想发胖,少吃多动才是最好的办法。

  植物奶油既然不健康,而且是高热量食物,为什么还在市场上占有统治地位呢?其实,食品厂商青睐植物奶油的真正原因是它比动物奶油便宜得多:植物奶油每桶约80元,而动物奶油每桶300多元,价格高出近4倍。所以,如果大家能有得选择,最好还是选择动物奶油;如果没得选择,也要为了自己的健康,尽量少吃植物奶油。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任