盘点男孩女孩10个不一样

2010年01月07日 07:59来源: 中国经济网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

盘点男孩和女孩10个不一样

  我们都知道男女有别,但是这些小伙子和小姑娘们的差别到底在哪儿,谁更擅长算术?谁更容易沟通?谁的情感更复杂?谁更容易受伤害?我们又该如何“配合”这些差异,给成长更好的帮助呢?

  近十年来的很多理论告诉我们,之所以男孩喜欢玩儿枪,女孩喜欢玩儿娃娃,都是成年人和社会在后天旁加给他们的性别特色,而不是他们的本性。这是真的吗?

  其实,只要问问那些既养过男孩、也养过女孩的人,你就会知道他们到底有没有差别,差别是不是天生的。我的朋友菜菜就是被很多人羡慕的龙凤胎妈妈,她说儿女表现出来的差异,是她永远不可能改变的——她从来不给儿子买玩具枪,但是有一天小伙子居然从家里的栅栏上抽出一根木条作剑,又过了些日子,从某个哥们儿家“借”回一把冲锋枪。而她的女儿正好相反,小姑娘每天花上很多时间去料理她玩具之间的家务事,对于弟弟那些外出猎奇的行为一点儿都不感兴趣。菜菜觉得自己什么都没做,可是孩子还是按照自己的血液里的东西成长……

  男孩和女孩大脑发育的差别,早在胎儿时期就已经开始显现,并且随着出生后的生活和学习,进一步向各自的方向进行大踏步前进。

  我们认为,虽然父母在教养方式上可能有意识地存在一些差别,比如对女婴说话更多、更轻柔,和男孩打打闹闹得更频繁。但是很多科学研究表明,男孩女孩的差别在相当程度上由生理基础决定。通过高科技扫描就可以发现,男孩、女孩的大脑都会有某些部位比对方相应的部位更发达、更忙碌。当宝宝还在妈妈子宫里时,大脑的这些部位就已经开始在激素的影响下发生不同变化。

  随着孩子的成长,这种天生的性别差异将会对孩子的学习有所影响,并且不断强化。而反过来,学习的本身也在改变着大脑的机能发育。因为当孩子玩耍和学习的时候,相对应的脑细胞就会更加活跃且随时更新,而那些不经常使用的部分将会逐渐退化萎缩。

  那么,男孩和女孩的差异究竟存在于哪些方面呢?

  语言能力:女孩的句子,会比男孩的来得更早、更长、更复杂。

  一项研究表明,女性的大脑对于语言会加工得更加缜密。这就可以解释,为什么女孩通常比男孩说话要早,而且表达能力更好。学龄前阶段,她们更早说出句子,内容也更长更复杂。进入到小学后,女生在阅读和写作上的成绩通常也比男生要好。

  空间思维能力:男孩发育得更好,因此他们的数学成绩也会更优秀。

  男孩大脑中负责空间感知能力的部分,要比女孩发育得好,所以男孩在立体思维上要比女孩更优秀。法国一项针对2岁孩子的对比研究显示,21%的男孩可以用积木搭出一座桥,而只有8%的女孩可以完成这项任务。空间思维能力是比较显著的男女差异之一,它从儿童时代一直到成人阶段都有明显的显现。在学校里,男孩的数学成绩通常比女孩好,特别是在几何领域。当然,能力和成绩不是对等的,数学成绩好的男孩固然比女孩多,但成绩差的也不少。

  动作能力:男孩在大运动方面领先,女孩在精细动作上占优。

  更好的空间感使得男孩在运动能力比女儿更加发达,他们平均会比女孩早3到4个月开始奔跑和跳跃。但是在精细动作的发育上,男孩要比女孩慢,这也是大脑相应部位的差异造成的。所以女孩会更早地被肯定为心灵手巧,画画、拉拉链、写字都是她们的强项。

  玩具偏好:男孩更喜欢机械性和有空间感的玩具,女孩则热衷于人的问题。

  好的空间能力还体现在男孩更倾向于玩那些运动性的玩具,比如汽车、球类以及其他的可以穿越空间的玩具。这一点不单在人类身上有所体现,在动物实验中,公猴子对车类的玩绝表现出强烈的偏好。而女孩恰巧相反,她们喜欢娃娃,尽管在这一点上她们没有男孩喜欢汽车那样的单一和专注。可以说,当男孩对机械着迷的时候,女孩把更多的注意力放在了人的身上。

  情感特征:女孩更复杂,男孩更直接。

  在女孩的大脑中,负责表达和处理复杂情感(如忧伤和幻想)的区域更发达,相对而言,男孩大脑中对于一些简单、直接情感(如恐惧和愤怒)的区域更加大。这就是为什么那些让女孩感觉沮丧的东西,男孩往往却无动于衷,而他们更容易在争斗中被激怒。这些大脑结构上的差别还可以用来解释为什么女孩更容易理解和感受别人的情感,她们在三五岁的时候就能够表现出考虑问题更加周到的特质。相反,男孩表现得更加直接和对抗,他们经常放弃口头表达而选择肢体动作来解决问题。但从另一种意义上讲,男孩打得多忘得也快,而女孩就比较容易记仇了。

1,2
责任编辑: 张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任

育儿