盘点男孩女孩10个不一样

2010年01月07日 07:59来源: 中国经济网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  游戏方式:男孩在追跑打闹中获得快乐,女孩喜欢“婆婆妈妈”的内容。

  2岁开始,男孩比女孩表现出明显的身体活动性,他们更爱奔跑、跳跃,做一些需要摸爬滚打的游戏,从来不会安安静静地站在某处聊天。不要把男孩子的打斗全部归结为攻击性,相反,那些打打闹闹的男孩之间关系相当不错,有时候他们的打斗行为甚至是友谊的一种表现。同样是玩过家家游戏,女孩子喜欢一些家庭生活的内容,而男孩子则倾向于表现生死毁灭的大题材。男孩喜欢强有力的形象,所以他们会喜欢超人。

  安全问题:男孩的主动伤害更多,女孩因为最危险所以最安全。

  因为从小到大都受到严格的保护,听到严厉的警告,所以女孩的生活反而相对安全。就在女孩们英雄无用武之地的时候,男孩们的能量正在极大地发挥。他们非常喜欢危险和高难度所带来的刺激,所以总会尝试做出头朝下滑滑梯,在楼梯上玩儿滑板,乃至翻墙、跨沟之类的危险动作。在她们看来,他们简直是疯了。

  压力的承受力:男孩是“短跑选手”,女孩的持久性更强

  动物实验告诉我们,短期压力对于男女所造成的影响正好相反:它会增强男性的记忆力,削减女性的记忆力。因此,男孩在阶段性压力下(比如期末考试)会学得更好。而女性的大脑对于长期压力的承受力更强,所以当女孩遭遇父母离异等痛苦时,表现出来的适应性也更强。此外,男孩女孩面对失败时的态度也有很大差别。如果一次考试成绩差了,女孩会觉得是自己的能力不行,而男孩通常说是没有准备充足。

  听觉能力:女孩优于男孩。

  很多基础研究显示,女孩的听力通常强过男孩。这种细微的差别在婴儿期的听力筛查中是很难被察觉的,但是等到他们上学以后就会表现得比较明显了。专家认为,可能是听力稍弱,使得男孩们在课堂上表现得更加精神涣散。

  视觉能力:男孩对于运动的物体敏感,女孩则侧重在色彩和纹理方面。

  通过对动物进行的研究显示,视网膜上的细胞很早就受到性激素的影响,所以男孩和女孩的视觉能力从生命之初就开始不同。还有一些研究表明,男性的视网膜对于运动的物体更加敏感,而女性的视网膜则侧重在色彩和纹理方面。因此,女孩子喜欢用明快的色彩画花和蝴蝶,男孩喜欢用灰暗一些的颜色描摹汽车或太空船。

  TIPS:当我们知道了“他”和“她”的不同

  *男孩和女孩表现出来的差别,不能排除环境因素

  作为一个儿科医生,从男婴和女婴各自的发育指标中可以看到很多不同。但是这些不同肯定是被我们的养育方式所强化。所以如果我们不能杜绝那些对性别角色的社会定位,我们就很难研究他们完全本质的不同。因此,我们永远不可能真正地评定在没有任何条件和预期的情况下,这种先天差别究竟会发挥多大作用。——儿科医生

  *请让女孩面临挑战

  父母们的处理方式,人为地强化了很多孩子的性别行为差异。比如,当女孩抵触某项挑战(比如体育运动)的时候,父母们绝对不会像对男孩的态度那样去推动她尝试。而没有这种推动,女孩们就丧失了那些她们完全有能力完成的挑战和提高。而我不认为这对女孩而言是件好事。——儿童心理学家

  *请关注男孩的情感

  从性别的角度,孩子可分为两类:男孩和女孩,但是不要忘记,男孩有很多种,女孩也有很多种,而每一种都会有不同的性格和需求。在工作当中,我感觉男孩最缺乏而我们最忽视的两点是:更多的爱抚和更多的交谈。男孩比我们想象得需要更多的身体接触。当他们还小的时候,可以在需要的时候提出要求。但是如果他们长大一些了还想要抱抱,大人们就会觉得不舒服,担心男孩没有男孩的样儿。而在父母的这种态度下,男孩也就渐渐不再提要求了。而当他们试图在同伴身上表达需求时,又会被大人看成有侵略性而加以制止。——儿童行为学研究者



1,2
责任编辑: 张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任

育儿