开封美食:第一楼灌汤包

  • 2008年10月28日 15:07
  • 来源:河南旅游资讯网
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   来到了开封,就不能不尝尝这满街的美食。说满街,一点都不为过,开封除了正宗大菜,民间还有许许多多的美食店铺,大都随意地开在路边,让人随时随地换换口味,美餐一顿。提起开封的夜市,更是挡不住的诱惑,好多人傍晚专程赶来,啃几个羊蹄,吃碗油泼面,再来一个辣椒油窝窝头。抹抹嘴,端一杯凉甜凉甜的甘蔗汁,再到旁边的书店街走一走,看一看,有的吃,有的玩,好惬意呀!

  开封第一楼灌汤包

  其前身是“第一楼包子馆”,主营灌汤包子和吊卤面。包子皮馅分明,色白筋柔,灌汤流油,鲜香有味。吊卤面光滑筋香,卤稠而不腻,与面相粘,不脱不流,颇受食客赞赏。其后,对包子的制皮、馅料及外形进行了大胆改进,还改大笼为小笼蒸制,就笼上桌,现蒸现吃,深受顾客欢迎,生意更加兴隆。1997年,在寺后街原址上新建的“第一楼”总部五层大楼落成,是年12月28日举行了隆重的开业庆典。

  “第一楼”新楼营业面积近5000平方米,是一家集餐饮、娱乐、桑拿、美容于一体,功能齐全、设施完善的综合性服务场所。一楼大厅宽敞明亮,富丽堂皇,环境舒适,面向大众化消费,可容纳240人同时就餐;三楼4间风格迥异的豪华餐厅匠心独具,美食荟萃。

  又一新饭庄

  “又一新”饭庄坐落在繁华的市中心鼓楼街,以历史悠久、设备精良、名家高手荟萃、 烹调技术精湛而长期被誉为正宗豫菜第一家。“又一新”饭庄建于光绪三十四年(1908年),民国22年(1933年 ),康有为游学开封,各界名流在“又一村”设宴招待,康有为吃到高兴处,挥笔题了“又一村”三字为该店制匾,一时“又一村”名声大振。以后,政界要人和社会名流来开封就少不了要光顾“又一村”聚宴。十余年光景,“又一村”便鹤立于竞争激烈的开封饮食业。

  “又一新”名菜、名点数千种,如扒燕菜、扒猴头、白扒熊掌、糖醋熘鲤鱼带焙面、鲜 花饼、萝卜丝饼、切馅烧麦、鸡丝卷等。在传统菜肴之外,还创制了五彩立式花篮、荷花鸡腰 、蜜炙三环绣球、蝴蝶银耳等不少新品种。近年来,又挖掘恢复了假元鱼、黄雀炸、炉焙鸡、 盘兔、莲花馅饼、五香糕等一批宋代菜点,使“又一新”那五光十色的菜单上锦上添花。“又一新”高徒辈出,献艺四方,从北京钓鱼台国宾馆、人民大会堂、驻外使馆到省 会郑州的中州宾馆、河南饭店、少林餐馆、三味饭店等,都有“又一新”的厨师服务员供职献技。多年来,开封“又一新”接待了美、法、意、日、澳等许多国家和地区的旅游团体及个人,受到了他们的高度赞赏。

  黄家老店

  黄家老店坐落在滨河路西段路北,创办人是饮食名师黄思忠。黄思忠是“第一楼”小笼包子创始人黄继善的侄子,他12岁入“第一楼”学徒,长达32年,得真传,学就一手制作小笼包子和吊卤面的好手艺。1994年6月,黄思忠把小吃铺迁入现址,定名“黄家老店”。新址有120多平方米门面房作餐厅,后面建有灶房。经几次扩建装修,已拥有一个宽敞明亮的大餐厅和4个雅间,共有大小餐桌18张,能同时容纳120多人就餐。

  近年来,黄家老店还在本市的丁角街、五福路和曹门外等处建立分店,并在郑州建分店两处。黄家老店以经营小笼包子和吊卤面为主,根据人们生活水平的改善和口味变化,把小笼包子的特色由过去的软香利口改为鲜香利口,在配料和制作上均有改进,还增添了素馅包子。吊卤面自1962年失传以来,黄家老店是目前开封唯一经营的一家。

  马豫兴

  桶子鸡、烧鸡“马豫兴”是开封有名的传统食品老店,全名“清真马豫兴鸡鸭店”。最初于清同治三年(1864年)由马永岭在鼓楼东南侧设店开业,桶子鸡是其经营的主要品种之一。“马豫兴”桶子鸡体形浑圆完美,色泽鹅黄,油润光亮,食之肥而不腻,咸香嫩脆,略透荷香,成为开封酒会宴席上必备名菜。烧鸡,北宋称“熝鸡”,熝即煨烤之意。北宋时期东京(开封)城内经营熝鸡的名店众多,争相媲美,制作工艺极高。

  稻香居

  “稻香居”原名天津“稻香居”锅贴铺,开业于光绪八年(1882年),原以经营锅贴、 馄饨为主,兼营下酒小菜,后增添炒菜,成为著名风味小吃。

责任编辑:张黎光
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任