中华名宴:洛阳水席

  • 2008年10月28日 15:09
  • 来源:河南旅游资讯网
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

洛阳水席

  为中华名宴,有唐代宫廷流传民间,距今已有一千多年历史。因整桌宴席以汤见长,故名“水席”。“水席”中的菜肴有荤有素,素菜荤做,有冷有热,咸甜酸辣,口味各异。水席共有二十四道菜,先上八个饮酒凉菜(四荤四素),接着上十六个热菜,热菜由大小不同的青花海碗盛放。其中除四个压桌菜外,其它十二个菜,每三个味道近似的为一组,每组各有道大菜领头,并带两个小菜,叫“带子上朝”,作为配菜或调味菜。吃完一道,再上另一道,如行云流水。唐时袁天罡看出武则天将称帝,因天机不可泄露,就发明这二十四道菜,预示武氏一生。初名武后宴,宋后改为洛阳宴席,老百姓称“官场儿”。旅游业发展以来,人们称其为“洛阳水席”。

洛阳燕菜

  系用白萝卜切成细丝,配以各种佐料,经过数道工序加工而成,清爽可口,为洛阳历史名菜。传说唐代武则天时,洛阳东关出产一特大萝卜,长约三尺,重达几十斤,农民视为奇物,进贡宫廷,御厨经多道加工,并配以山珍海味,制成汤羹,武则天食后赞不绝口,因感激当年在感业寺食萝卜救命之恩,即赐名“义菜”。因其形似燕窝,后改称“燕菜”,流传至今。

责任编辑:张黎光
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任