河南美食:牛、羊肉汤

  • 2008年10月28日 15:24
  • 来源:中国旅游网 
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   牛羊肉汤、牛羊杂汤都是荤汤。就拿最常见的牛肉汤来说吧,它是把牛骨和牛肉放到一个大锅里,用小火慢慢地炖,直到肉烂、汤白(牛奶状)时才算到了火候,这时把肉捞出切片,汤待用。

  这里有三件事是最重要的:一是熬汤要舍得花时间,有时侯傍晚就开始熬,整整要熬一个晚上;二是要舍得放佐料,汤锅里都有一个小孩儿枕头般大小的佐料袋,里面据说放有花椒、八角、肉桂、草果之类。当然每家的佐料里面肯定都有秘不示人的东西或祖传的秘方;三是开始就要把水添够,不能兑水,也就是老喝家所说的“原汤”,这也是汤行业中的行规。

  喝汤的时侯,先在碗里放上切好的肉,撒上葱段和香菜末,然后再用翻着花的滚汤一浇,一大碗牛肉汤就做好了,然后根据个人的口味再放辣椒油。喝上一口,顿感浓香醇郁、无芡自粘、挂唇留齿、厚重无比,味道好极了。一些老喝家常常说:“清晨一碗汤,神仙都不当”。

责任编辑:张黎光
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任