千年古刹灵山寺

2009年11月09日 14:27来源:大河网-今日消费
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  ——中原四大古寺之一重修落成开光盛典

  2009年10月28日,德高望重的高僧大德诸山长老与各界嘉宾900余人云集信阳市罗山县灵山风景区,按佛教传统仪规,共襄盛举,庆祝中原四大古寺之一的灵山寺重建落成。

  灵山是中国著名的佛教名山之一,自古香火繁盛。始建至今有1500多年的历史,与少林寺、白马寺、相国寺并誉为“中原四大古寺” 。灵山峰峦叠翠,怪石嶙峋,以悬泉飞瀑、幽洞陡崖、云海松涛、鸟语花香为主要景观特色,优美的自然风光和“灵验”的传说完美结合,相得益彰,享有“灵山山灵”的赞誉,被誉为佛教圣地,更是名副其实的鸟类世界和植物王国。

  千百年来,灵山寺以“庙门东开、僧尼同寺、带发修行”在佛教界独树一帜,被誉为“灵山三奇”。唐建宁公主曾在此出家为尼;明太祖朱元璋三上灵山,封灵山为“皇山”,灵山寺为“国庙”,住持僧陈大用为“金碧峰禅师”,御赐半副銮驾、龙头凤尾禅杖,并亲笔御题“圣寿禅寺”匾额。清康熙51年,灵山住持僧杲英赴印度研究佛教,成为印度佛教界一代宗师。

  1939年2月,李先念在灵山寺大雄宝殿主持召开“灵山会议”。1962年,印度总理尼赫鲁访华曾向周恩来总理提出拜谒灵山寺。1985年,灵山寺批准对外开放,自始香火日益繁盛。2005年6月,在罗山县委县政府的支持下,灵山寺全面重修扩建,历时4年,灵山寺重修落成,为灵秀罗山又增添一大壮丽景观。

  灵山之巅,金光重现。昔日的“神奇仙山”重新展现出撼人心魄的魅力,更为信阳这座“中国十佳宜居城市”增添了富有神秘感的吸引力。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任