广东:蔬菜和茶叶农药残留高危

2010年02月15日 11:29来源:大洋网—广州日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  全省食品安全监测显示——

  昨天,广东省卫生厅会同省农业厅、工商局、海洋渔业局、质监局、食品药品监管局等部门,通报去年全省食品安全状况以及今年春节前食品安全监督抽检结果。蔬菜,尤其是豆类蔬菜和叶菜类以及茶叶是农药残留的高危食品,而馒头和油炸食品存在滥用明矾的现象。

  2009年监测:

  婴儿食品检出致病菌

  农药监测结果显示,蔬菜、茶叶其主要农药残留品种为拟除虫菊酯。馒头和油炸食品的制作中存在滥用明矾现象。水产品抗生素残留监测结果显示,虾、罗非鱼、四大家鱼的抗生素残留合格率为94.8%,比上年提高2.4个百分点。餐具消毒效果监测合格率为73.17%,存在食品安全风险隐患。2009年,省卫生厅共收到全省各地较大食物中毒和学校发生的食物中毒事件报告11起,中毒人数520人,死亡人数6人。

  值得注意的是,全省卫生部门从肉类、即食和生食食品、婴儿食品、巴氏杀菌奶等产品检出致病菌67株,总阳性率16.54%。

  春节前监测:

  应节食品合格率高

  2010年春节前夕,省农业厅组织了节前农产品例行监测,对1770个蔬菜样品检测,农药残留合格率为92.4%,对1646个畜禽产品“瘦肉精”等药物残留检测,合格率92.4%。省质监局组织抽取全省生产的茶叶、肉制品、罐头、食糖、酱腌菜、果冻等6种应节食品共360批次,内在质量合格率86.4%。不合格项目主要是五类,即稀土总量(茶叶)、酸价(肉制品)、蔗糖分(食糖)、苯甲酸(酱腌菜)和甜蜜素(果冻)。(记者任珊珊 通讯员粤卫信)

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任