云层遮挡500年奇观 郑州人遗憾和日食擦肩过

2009年07月30日 15:55来源:大河网张扬 银新玉
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

在河南省妇女儿童活动中心天文馆,孩子们通过望远镜观测日食

郑州科技馆的平台上,小家伙们个个带着专业“武器”等候日食出现。

天色暗了,但日偏食始终未露脸。

  大河网讯  500年一遇的日全食奇观让众多天文爱好者翘首期盼,但是河南大部分地区却在这个关键时刻受到了阴雨天气的打扰。因天公不作美,在厚厚的云层遮挡下,日偏食始终没有露脸,对于省会郑州的众多天文爱好者来说,只能遗憾地与日偏食擦肩而过。

  日食奇观让天文爱好者翘首以待

  今天早上8时,天空下着雨,记者在去往河南省妇女儿童中心天文馆的路上看到,农业路等路段的路灯已经陆续闪亮,温暖的黄色灯光,似在静静地等待日全食的到来。

  在省妇女儿童中心天文馆的院内,许多天文爱好者和志愿者们都早早来到了日食观测现场。来自财经学院的志愿者告诉记者,“我们7点多钟就赶到这里,但由于下雨,一直等到8点多才将8台天文望远镜搬到观测场地。”

  在观测地现场,一些天文爱好者正在给人们绍日食知识,指导观测者正确使用望远镜。天文爱好者魏冰说,“观测日食,一定得保护好眼睛。在这些望远镜的镜头上,都加上了巴德膜,让观测者观测时眼睛不受伤害。”

  魏冰手里还拿着一个温度计,随时观测温度、湿度的变化。他说,“8点17分是进入初亏,当时测量的温度是30℃,湿度是80。到了8点28分时再测量,温度是29℃,下降了1℃,但湿度增加了到了86。”

  “因为下雨的缘故,日偏食的过程可能看不到,但我们还是想亲自感受一下日食带来的变化。”魏冰当时担忧地说。

  天公不作美 日食始终未露脸

  9时26分,随着食甚的到来,天色逐渐变暗,相比之下,掩映在行道树中的路灯的光芒在逐渐闪亮。

  郑州市科技馆也是此次日食的集中观测点,记者在三楼平台看到,许多小朋友兴奋地聚集在一起,带上科技馆免费发放的观测镜,不时地仰望天空,期待着能亲眼目睹日偏食的壮观景象。

  雨停了,但天空一直被厚厚的云层笼罩,日偏食过程照例在发生,却迟迟未让天文爱好者们看到。据科技馆工作人员介绍,这次日食现象是观测人数最多的一次,但遗憾因为天气的原因,大家只能感受日偏食带来的降温、增湿和天气变暗的现象。在食甚过程时,现场的气温已经降到了25℃。”

  因为看不到日偏食的美丽奇观,孩子们有些遗憾地戴着观测镜在现场合影留念。几位小学生更在现场提议,“气象部门应该提前采取一些消雨措施,让云层为日食观测开道。”

  专家“遗憾和500年一遇日食奇观擦肩而过”

  据河南省科学院地理研究所研究员、中国天文学会会员周克前介绍,根据记载,中国是世界上保存日食文献记录最早的国家,“这次日全食可以说是属于中国人的天气奇观,许多外国人还专门跑到中国的日食带地区观赏。虽然在全球范围看,日食经常发生,但一个人一生中能够亲历日全食,却是非常罕见的。”

  周克前说,自己从事了多年的日地关系研究,目前,一生中看到的最美的日食景观,“是1987年在安阳观测到的日环食,那景象非常美丽,一直留在我的记忆里。”周克前表示自己,“很遗憾和500年一遇的日食奇观擦肩而过”。

  对于天文爱好者所关注的“今天郑州发生日偏食时,天色为何没有想象中那么黑暗?”,周克前解释说,“因为郑州地区发生的是日偏食,加之因为下雨的缘故,云层特别厚,所以大家对天色变暗的程度,没有可以观赏到日全食的地区那么明显。”

 
责任编辑:张扬
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任