“最帅”交警做客本网 谈到家庭孩子两眼泪光

2009年09月25日 18:53来源:大河网张扬 和瑜美慧
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 

  在第三届“无车日”里,由郑州交警四大队评选出了最帅交警——中州第一岗的岗长代龙。评选一出就引来了各方人们的关注,今天下午,最帅交警做客大河网,与网友们分享自己的工作和家庭。

  评选“最帅”交警的目的在于,通过这样一个形式,督促和带动广大的民警,从手势、形象包括业务等各方面带动大家向好的一个形象走。针对“最帅”交警的评选,交警大队也举行了一系列的比赛考核,包括交警日常工作中的一些交通指挥手势,通过平时的训练然后考核验收最后比赛;还有法律业务知识,也有集中的评分考试;平时工作情况也在考核的范围之内,实际执法过程中是否文明执法、群众的投诉也对评选有很大的影响。

  提到自己的考核表现,代龙显得很谦虚,他说,从综合的考试来讲,每位民警,都很出色,大家都在用自己的努力认真的考试考核。对于被评为“最帅”交警,代龙认为,“这只是对我们的一个督促,其实我们不管是民警也好包括群众也好,在生活中都是一样的。当然,在站到岗位上的时候,我们是在行使一个执法者的职责,按照法律赋予我们的权利,维护好道路的交通环境,也为广大市民创造一个良好畅通的出行环境。”提及是否有过人的地方,这位“最帅”交警很谦虚的说,我只是做好我自己的本职工作,尽自己最大的努力,去做一件我应该做的事情。

  对了网友关于“罚款任务”的质疑,代龙显得很坦然,他说,罚款是绝大多数交通参与者都会遇到的事情,但是每位民警在实际执法过程中是不存在罚款任务的,“我们只是根据他的违章行为进行处理,可能有时候处理到某个交通参与者,罚款损害了个人的利益,会有一些人有情绪,但是反之来看,‘损害’一个人的利益为整个交通环境创造更好的通行条件,能够避免更多事故的发生,保证道路的畅通。”

  对于媒体的大量描述,越来越多的人们的关注,代龙坦言会有压力,但是更多的是动力。“这也从侧面的提醒了我,在我不知情的情况下,会有更多的眼睛关注我,督促我。”“一夜成名”并没有给代龙的家庭生活带来太大的影响,已经成家的他,是一个11个半月大的孩子的父亲。代龙说,从他开始交警这个工作,他的妻子都是一直在背后默默的支持他,“现在大家对我有这样的一个评价,我爱人还是一如既往的支持我”。自从代龙从事交警工作之后,对家庭没有办法照顾的面面俱到,每天早出晚归的工作让他见到孩子的机会并不多。谈到自己的孩子,这个30岁的最帅交警感到很亏欠,“每次回家的时候孩子都睡了,也没办法抱抱他亲亲他带他出去玩。因为孩子还太小,还没有这个意识。”

  不论是工作还是家庭,代龙都是一个认真的人。对于交警这个行业,代龙说,自己转业的时候选择的是公安系统,目的就是为了人民服务,后来被分配到交警,代龙认为“不管到哪个部门,都是为人民服务”。

责任编辑:张扬
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任