河南大学生自主创业 获企业赞助想成立工作室

  • 2009年04月02日 14:43
  • 来源:大河网
  • 时运斌 和瑜美慧
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

 

“好,卡!这个场景换个角度再来一遍!”

  庄磊是郑州大学新闻与传播学院的一名大三在校生,当身边的同学都在忙着实习找工作的时候,他却在进行着自己的拍片创业之路。

  学习广播电视新闻专业的他,在大学期间拍过不少片子,《你好,郑州》、《占座》等都是他创业之路的尝试。

  “最初是自己找人、借机器、找场地之类的,后来开始上道了,也慢慢有了‘赞助’。比如《你好,郑州》拍摄时,去黄河风景游览区、世界欢乐园之类的景点,人家知道了我们的来意,都会给于我们免门票等一定的优惠。”

  萧记烩面一直以来都是靠“吃”出来的口碑,庄磊却成了第一个被赞助的人。

  “一开始去找他们,他们跟我说他们的口碑是靠食客‘吃’出来的,对这个不太感兴趣。然后我就去了好几次,但是他们一直都不太愿意合作,后来我给他们做了一个很详细的策划书留在那里。过了一段时间,我本来就说这事儿没有指望了,结果忽然有一天他们打电话跟我说想合作,说看了我的策划书感觉很有意思,因为我策划书写的比较详细,所以最后就合作了。”片子拍摄时,萧记给了一定的资金赞助,片子出来以后也很受欢迎。

  在拍摄现场,庄磊很认真的导演、摄像。他说,大学生自己拍的影片因为条件有限,所以经常都是一个人兼编剧、导演、摄像、后期制作于一身,经常为了一个片子要花费很大的心思,最后出来还可能反响不好。这种创业方式比摆个摊卖东西开公司还要困难,前期如果拉不来投资,就得自己往里面投钱,影片出来后,还要担心市场的反应,之前拍过的几个片子基本上都是“亏本”的。但这并没有阻碍他在这条道路上前进的脚步,“起步阶段,遇到困难是很正常的事情,但是我相信,以后的路会更好走。”由于有了一定的名气,“一个拍摄旅游景点宣传片的剧组还跟我联系,说是想请我过去进行有酬劳的拍摄,但我还是想自主拍摄,拍属于我自己的东西会比较踏实。”

  在河南,影视市场不是很发达,小制作的影片市场更是狭窄,庄磊认为,首先“要有自己的创意。你要有新鲜的东西让观众去接受你。另外,还要开创外部市场,我们也可以做其它省份甚至是全国。”庄磊的下一个目标,就是在毕业后成立自己的工作室,在河南开创属于自己的影视事业。

责任编辑:张扬
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任