专家:甲流疫情可能加重 致命性低疫苗不必人人打

2009年09月25日 18:55来源:大河网张扬
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 

 

   “未来可能会有更多的人感染甲流感,秋冬季会有更大的传播。”今天下午,河南省疾控中心副主任许汴利做客大河网直播间,就我省目前甲流感疫情进行了解读,并就网友如何自我预防给出了一些意见。

  疫情:秋冬季甲流感疫情将会加重

  对于目前的我省的疫情,许主任认为已经进入了第二个阶段。

  “甲流感的流行目前处在第二个阶段,第一个阶段是输入性散发阶段,有输入性的病例分散传播,而第二个阶段,为本地传播,主要发生在社区、学校、重点人物的传播,我们省已经出现了一些学校的聚集性发病,疫情我认为已经进入了第二个阶段。”

  许主任表示,流感一般传染高峰在秋冬季,造成这种情况的原因主要是因为流感病毒不耐高温,这是它们的特点,所以我省未来可能会有更多人感染甲流感,秋冬季将会迎来更大的流传。

  预防:个人避免接触流感样症状

  面对气势汹汹的甲流感疫情,我们个人如何预防呢?许主任给出了几点建议。

  避免接触流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道疾病的病人,若不得不接触,应佩戴口罩。

  咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻。加强自我防范,尽量避免前往人群密集场所。

  建议:十一出游避开疫情区晨检发热莫要紧张

  十一临近,很多网友都选择外出旅游,在旅游期间,网友面对甲流感疫情应该注意什么,许主任作出提醒。

  “首先,尽量不要选择疫情高发区作为旅游目的地,其次,如果在疫情区旅游,要做好个人预防,尽量不要与流感样症状的人接触,注意休息,不要太劳累,加强营养,住的旅馆要注意通风,勤洗手。”

  目前,学校都实行了晨检制度,一些被查出发热的同学心里压力很大,许主任表示不必惊慌。

  “发热有很多原因,比如你吃了肉等高热量的食物,你刚刚运动过等,都可能会造成发热,如果没有发热,咳嗽,流涕等症状,就没有什么问题。”

  许主任同时要告诉其它同学,如果身边的同学被检查出发热,也不必惊慌,只要你没有与发热同学进行过正面接触,交谈,事后自己没有发热的迹象,就不会有什么问题。

  观点:疫苗不必非要接种

  近期,河南造甲流感疫苗获得出场许可,很多网友都迫切的想知道自己什么时候可以接种,对此,许主任表示没有必要。

  “甲流感疫苗没有必要人人都打,第一是因为产能少,第一期的产能只能满足1%的人接种,什么时候打,给谁打,需要专家根据疫情变化情况作出判断。第二是没有必要,这次甲流感和以往的季节性流感致命性一样,以前的流感疫苗也没有人人都打啊。”

  更多内容请点击视频。

责任编辑:张扬
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任