骗术防不胜防 借您一双慧眼

2009年12月18日 14:58来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  [开/篇/语]

  当前,利用网络、电视、广播等媒体开展非法证券活动的问题比较突出。一些不法机构和个人,以高额回报为诱饵,进行欺诈性宣传或营销,骗取钱财,在损害众多投资者利益的同时,也严重干扰证券市场正常经营秩序。中国证监会对整治非法证券活动高度重视,进行了一系列工作部署,要求依法严厉打击各种非法证券活动。河南证监局按照有关部署,采取多种措施整治非法证券活动,取得了良好成效。为进一步提高投资者对非法证券活动的识别和防范能力,从本期起我们将选择部分典型案例进行深入剖析,以进一步提醒投资者远离非法证券活动。首期,我们选择非法证券投资咨询活动的3个典型案例进行解析。

  所谓非法证券投资咨询,是指有关机构或个人未经中国证监会批准,擅自从事为投资者或客户提供证券投资分析、预测或者建议等直接或者间接有偿咨询服务的活动。

  一、通过建立网站、博客以及QQ、MSN、UC等聊天工具招收会员,推荐股票骗取钱财案例1:李某在浏览网页时,看到某财经类博客发布了“重大借壳机会,潜在暴力黑马”等40多篇股评、荐股文章。在对这些文章的评论中,一些匿名人士回复说:“好厉害,我佩服死了”、“继续跟你做”等。李某通过博客中提供的QQ号码与博主取得了联系,缴纳3600元咨询年费后成为会员,但换来的却是几只连续下跌的股票,李某追悔莫及。

  作案手法剖析:不法分子通常在网络上采取“撒网钓鱼”的方法,通过群发帖子及选择性荐股树立起网络荐股“专家”的形象。这些所谓的“专业公司”都是无证券经营资质的假“公司”,所谓的“专家”并不具备高深的证券投资知识和技巧。

  监管部门提醒:投资者接受证券期货投资咨询和理财服务应委托经中国证监会批准的具有证券经营业务资格的合法机构进行。合法证券经营机构名录可通过中国证监会网站(www.csrc.gov.cn)、中国证券业协会网站(www.sac.net.cn)、中国证券投资者保护基金公司网站(www.sipf.com.cn)查询。

  案例2:张某在东方财富网的股吧上发现《明日重大利好消息出台敬请关注》一个标题,他点击一看,是中信证券公司的网站,网站顶部写着“公司经过中国证监会批准”,并有电子版的批准证书。网站内容主要有“强力个股推荐”、“精确市场预测”、“涨停板股票服务”。张某拨打了网站底部显示的手机号码,业务员陈某说公司实力很强,有专人研究分析股票,近期几只大牛股都抓住了。张某心动不已,按要求向“陈某”账户交纳了一个季度的服务费4380元,对方也传真了一份已盖章的服务合同,并口头保证15个交易日获利120%。但张某按其推荐的股票操作,却只跌不涨,一周后张某想讨回服务费,但发现再也无法联系到陈某及这家“公司”。

  作案手法剖析:不法分子常常利用网络平台假冒合法证券公司设立山寨网站和冒牌机构,鱼目混珠。网址大多为数字与英文的组合,如www.gp787.cn,www.38baidu.com,或采用与合法证券公司相类似的域名。为诱骗投资者上当,不法分子还声称公司经过证券监督管理部门的批准,有的甚至刊登虚假的资质证书。在收取投资者服务费时,往往要求投资者将款项汇到个人银行账户中。

  监管部门提醒:合法证券投资咨询机构提供咨询服务一般要与客户签订书面服务合同,对于那些不能提供书面服务合同或合同要件不齐备的证券投资咨询服务,投资者一定要高度警惕。另外,合法证券投资咨询机构一般通过公司专用收款账户收取咨询服务费,对于那些要求将钱打入个人银行账户的证券咨询活动,投资者一定要格外小心。

  二、通过广播、电视、网络等媒体发布“免费荐股”广告从事非法证券投资咨询

  案例3:范某在电视上看到某股评节目,股评“专家”称“要想免费获取涨停股票,赶快拨打节目下方的热线电话”。范某拨打该电话,电话那头的小姐非常热情地介绍了公司炒股的骄人业绩以及跟着专家炒股可以达到的收益,声称只要交纳会员费后,就能为其推荐涨停股票。架不住对方的电话攻势,范某抱着碰运气的心理,给该公司汇了4000元会费,但没想到从第三天起该公司推荐的股票便开始一路下跌,比自己操作亏得还厉害。

  作案手法剖析:不法分子发布“免费荐股”广告的目的是诱骗投资者拨打电话或发送短信,在获取投资者的联系方式之后便展开强有力的电话攻势,反复向投资者推荐股票,骗取服务费。

  监管部门提醒:投资者不可轻信免费推荐黑马、免费荐股、免费诊股等夸大过往荐股业绩、直接或变相承诺收益、公开招收会员的非法证券节目和广告,不要轻易泄露个人电话号码和个人资料,对陌生荐股来电要保持高度警惕。(未完待续)

  稿件整理记者王春利

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任