理财收官“牛”转乾坤

2009年12月18日 14:58来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  转眼,2009年这个“牛年”即将过去。在这一年里,股市在震荡中上行,黄金冲高后跳水,债券、外汇市场也在不断变化。临近年末,投资市场会表现出怎么样的行情?投资者又该如何把握这次机会?本期,让我们听听理财专业人士的观点,以拂去大家心头的疑云。

  基金,布局调整好时节

  □记者王春利

  “眼下正是基民提前为明年布局的好时节!从多种因素看,12月中下旬或许是未来压力较为集中的时期,而一季度可能会有一个不错的开门红预期。”建设银行河南省分行财富管理中心国际金融理财师李大海分析说:时值年末,市场往往表现较为疲弱,今年这一特点相对比较突出。其表现在三个方面:一是资金流动性有明显收紧迹象,二是新股发行节奏加快,供给压力加大,三是大小非的抛压明显增强。照理说,在这些压力下市场应该比较疲软,但从近期行情看市场并未出现大幅下挫现象,反而表现出一种韧性。从宏观经济和政策来看,经济进一步复苏的迹象和趋势日益明朗,积极财政政策和适度宽松货币政策的延续,都对股市中长期带来强劲的动力。

  交银先锋基金经理史伟近日来郑讲解基金投资策略时称,从对市场的长期研究看,投资股市、基金有一定的季节性规律。从历史上看,当年的年末投身到股市中,到第二年通常会产生一定的回报。从数据看,大多数年份都是符合这个规律的。“知道了这个规律,虽然可能不会推动你现在就去买基金,但是最起码会阻止你现在去赎回基金。”

  对此,李大海也有同样的心得。他说:从历年规律看,如果基金在年底布局,往往是较好的投资时期,同时也较为安全。从基金配置品种讲,今年年底的投资配置以侧重于指数基金和股票型基金较为适宜。同时,李大海认为眼下也是布局调整的好时候。他建议,对于品质优良、表现稳定的基金,建议继续持有。对于表现起伏不定、业绩较为落后的品种,建议在该阶段调整,重新布局。另外,新发基金目前依然是投资的较好阶段,明年一季度预计有超预期收益。

  债券,把握结构性机会

  临近年末,债市近期出现小幅盘升之势。截止到12月15日收盘,上证国债指数报收于122.50点,较上月增加0.21点,增长0.17%。下一阶段债市是否会延续这种行情呢?

  建设银行河南省分行财富管理中心国际(注册)金融理财师原新平的看法是:预计今后一段时间,债市将延续震荡上行的格局。他分析说,一是年底银行压缩信贷规模,债市为银行富余资金提供了临时的投资出路;二是年底市场资金相对偏紧,受机构年底结账、银行控制信贷规模等因素影响,股市欲振乏力,部分追求稳健回报的投资机构开始把资金由股市转入债市,寻求避风港;三是随着财政资金的集中到位,市场整个资金面形势仍将相对宽裕,这利于维持债市的强势;四是临近年末,债市的新券发行减缓,供应量回落。

  对于近期的操作策略,原新平建议投资者可从以下几个方面把握债市机会:一是企业债、公司债等信用债券品种的投资机会,主要是基金、保险等机构年末加大了对这些高收益债券品种的配置;二是受益于债市的上涨,部分1~3年的中短期债券品种值得关注;三是近期新股发行节奏加快,部分能够打新的债券基金将取得相对较好的回报,投资者可关注。

  外汇,行情整理重波段

  近期,随着以杠杆资金为首的投资资金降低风险配置,市场“年终效应”提前到来;同时,一些资产市场估值升高,特别是亚洲地区的信贷和股票市场,从而导致了美元的短暂反弹。

  对于近期市场震荡,中国银行河南省分行国际金融理财师时东艳分析说,近期市场变化,主要受以下因素影响:一是迪拜事件浮出水面,美元应声下跌;现在对迪拜提供100亿美元的消息传出,美元又随之上涨;二是美国11月份非农就业数据出人意料地好转,压制了非美货币自今年3月份以来的牛势。她说,目前“美元度过艰苦时期”的论调在外汇论坛普遍蔓延,加之非美国家鲜有亮丽数据出现,众多分析师力挺美元至少短线将有一波行情。

  时东艳认为,近期外汇市场处于行情整理阶段,投资者可做波段,操作上宜观望或部分购买,待趋势明朗后再重仓入市。同时,做国际贸易生意需要外币的朋友可在非美下跌至支撑位时分批储备货币,降低购汇的成本。此外,对一些基金投资者而言,目前QDII基金尚可购买或持有,投资者可借助海外经济体走出金融危机的脚步获取收益。

  黄金,控制仓位好操作

  2009年,国际黄金价格走出一段波澜壮阔的行情,11月份更是创下1226.65美元/盎司的历史新高。不过,随后出现的“高台跳水”也让许多投资者心惊。临近年末,还有多少行情可以期待呢?

  招商银行郑州分行郑东新区内环路支行金融理财师刘永华分析说,综观金价自由化的近40年时间,其中也有一些变化规律可循。第一,金价在下半年的上涨概率大于上半年的上涨概率,具体而言,金价每年8月份的上涨概率最大,9月、11月次之;3月份的下跌概率最大,1月、10月次之。第二,通常来说,金价每年有三个上涨高峰,按涨幅大小的顺序,达到峰顶的月份分别为9月、12月和4月,同时,9月份出现年度最高涨幅的次数最多,12月份出现年度最低涨幅的次数最少。

  刘永华认为,黄金价格的波动主要是和黄金需求,美元、石油等大宗商品价格,SPDR(国际最大的黄金ETF基金)持仓等的季节性变化有关。“很多投资者对于年末行情有所期待是可以理解的。从历史上看12月份黄金价格上涨的几率是比较大的。但是,由于近期黄金价格的快速上涨是由资金推动的,随着美元的逐步走强,黄金调整的风险还是比较大的。黄金价格由1226.65美元的高点下跌至今,并没有完全释放市场风险,空头依然占据市场主导。不过,部分指标已经处于超卖,市场下跌空间有限。”

  刘永华称,由于美国一系列经济数据的出色表现,美元将延续反弹走势,加之近期黄金市场资金推动的行情风险并没有充分释放,预计近期黄金将继续调整行情。在操作策略上,他建议投资者控制黄金类投资的仓位,近期可适当关注,逢低逐步建仓,但不宜追高。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任