新基金年底鏖战指数型夺人眼球

2009年12月18日 14:59来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □记者王春利

  临近年底,一大批新基金争相发行、建仓,给市场注入一股活力。而在这波新基金抢滩潮中,指数基金无疑是其中的一个亮点。

  有信息显示,截至目前,市场共计20多只股票型和混合型基金处于封闭建仓期,而其中指数基金就多达13只。而在这批新基金中,募集规模前三位中,有两个为指数型基金:易方达深证100ETF联接基金、广发中证500基金。而从12月10日起,一款创新型基金产品——嘉实基本面50指数基金的发行,更引起业界关注。据悉,该基金跟踪中证锐联基本面50指数,投资于两市基本面价值最佳的50只股票。这是国内首只基本面指数基金,代表了指数基金的一次全新升级。

  12月15日,锐联资产管理有限公司亚洲区商务负责人段嘉尚莅郑进行投资讲座时介绍说,投资者所熟知的综合指数通常是反映一个市场的整体状况,行业指数是反映某些行业的状况,而基本面指数是从公司基本面出发,为投资者提供了一个基本面方法论下认为公司经营状况好的公司的状况。所以,区别于传统指数,基本面指数为投资者提供了一个全新的投资视角。从国外成熟市场的情况来看,首款基本面指数产品自2005年在美国市场问世以来,发展迅猛,不到4年时间就在美国、欧洲、亚太等不同市场生根发芽,资产管理规模超过330亿美元,是近年来发展最为迅速的创新型指数基金。

  安信证券分析认为,基本面指数在平衡市、震荡市或非单边大幅上涨市中表现会更出色。而明年,国内股票市场整体上扬将难以出现,最有可能出现的是一个相对平衡的状态,这样,基本面指数基金将面临较好的投资机遇。

  建设银行河南省分行财富管理中心国际金融理财师原新平分析说,指数投资是一种成本低廉的投资方式,这一投资策略取得成功的关键点之一是在市场相对低位切入。经过了2006年、2007年的大幅上涨和2008年的深幅调整之后,A股市场进入价值修复进程,投资者更趋理性。这也正是近期指数基金“多箭齐发”的一个重要原因。他认为,年底往往是基金布局的一个好时机。从基金配置品种讲,近期的投资配置可以侧重于指数基金和股票型基金。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任