物价上涨,你的养老金够花吗

2009年12月18日 14:59来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  关注投资热点,把握财富脉动。每周五由大河报与浦发银行合作推出的“财富对话”栏目又和大家见面了。您希望了解什么财富话题,或对本栏目有何建议,欢迎致电“财富对话”栏目热线:0371-65895528,65795983;查询往期话题请登录http://blog.sina.com.cn/bolan09。

  你有多少钱养老

  主持人:近来不少人聊天时,都会谈到上涨的物价。这也让不少中年人开始担心,退休后手里的钱够不够养老。

  高鑫:要回答这个问题,首先我们要算算退休后能够拿到多少退休金。目前,郑州市企业职工退休金分为个人账户养老金和基础养老金两部分:

  1.个人账户养老金=个人账户储蓄额÷计发月数,个人账户储蓄额就是单个职工从工作以来个人缴纳的养老金总额,比如某位老同志退休前累计缴纳了5万元,计发月数则按照退休时年龄计算,比如50岁是195个月,55岁是170个月,60岁是139个月。假设60岁退休,那么个人账户养老金能够支付139个月,算下来每月这部分约350元,可以一直发放到72岁。

  2.基础养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%,也就是说按照个人在岗工资和郑州市平均工资的平均数,每缴费1年,增加1个百分点。比如目前平均工资1600元,缴费30年,那么这部分每月有480元。不同于个人账户养老金,基础养老金将一直发放到天年。

  综合上面两部分,就是退休后你能够拿到的养老金,基本上前12年每月发830元以上,按照5%的工资增长率,12年后每月发862元以上。

  主持人:还要考虑到退休后的物价问题,如果物价更高,养老金是否够用呢?高鑫:对于物价上涨,大家都有明显感觉。5年前一碗烩面也就2元,现在都涨到5元一碗甚至更高了。1988年前后、1994年左右都发生过超18%的物价猛涨,分析最近30年来我国物价上涨情况,居民消费物价指数平均涨幅为6%,如果再考虑到近期房价3年翻一番的上涨速度,实际物价每年平均涨幅大约在10%左右。

  假设目前每月生活开销800元,按照每年10%的物价上涨速度,10年后退休,每月就要花2000元,才能过上今天每月800元相当的生活水准。再加上人老了难免会生病,届时若只能拿到800元的退休金,窘迫程度就可想而知了。

  主持人:退休金不高、物价又在年年上涨,中老年朋友该如何应对呢?

  高鑫:首先,养老金的问题不能等年老了再想办法,我们必须在年轻时多积累财富。当然,积攒财富并不等于把钱存银行,因为一年期存款利率在3%左右,若物价每年上涨10%,那么存银行基本上就相当于放任你的财富以每年7%左右的速度缩水。

  当然,对中老年朋友来说,也不能仅仅为了赚钱,而贸然去做炒股、炒汇之类的高风险投资。所以,中老年朋友还是要在保证本金损失不大的前提下,尽可能取得相对较高的收益。

  主持人:中老年朋友究竟该如何打理养老金呢?

  高鑫:可以通过资产配置的方式,以减缓物价上涨带来的冲击。比如老王10年后退休,目前已经攒了100万元,他可以考虑拿出30万元存银行,以备不时之需;40万元买一些风险较低的理财产品,获取中等收益;20万元投资一些业绩较好的股票型基金,以有限的资金博取相对较高的收益;最后再用10万元适当投资点黄金。

  如果图省事,也可以直接购买一些养老保险产品。比如10年期的养老险,每年缴纳一定的保费,除了提供基本保险金的意外保障,收益比单纯存银行略高,等到退休后还能每月从保险公司领取一笔退休金。

  下期预告:新年如何规划投资主持人:非常感谢高鑫为我们介绍了关于养老金的有关知识,如您对本期话题还有疑问,请致电嘉宾0371-65895528。今年的投资市场可以说非常出乎投资者的意料,但对明年的市场走势,不少投资者仍缺乏方向感。2010年即将到来,下一期我们聊聊如何安排新一年的投资计划,敬请关注。

  主持人:席韶阳嘉 宾:高鑫新加坡私人银行证书持有人,国际金融理财师(CFP),就职于浦发银行郑州分行贵宾理财中心

  财富箴言:

  人生最痛苦的事情是,人死了,钱没花完!人生最最痛苦的事情是,人活着,钱没了!

  ——赵本山

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任