郑州春运:公路不敢轻言涨价 机票维持低折扣

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   铁路信息:铁道部承诺春运火车票不涨价 运力为历年之最

  郑州本地情况

  公路不涨价可能性很大

  机票将维持低折扣

  □晚报记者 王菁

  本报讯 记者昨日综合获悉,明年春运郑州公路部门对票价涨幅不敢给予过高期望,而民航方面的超低折扣更是空前至多,郑州火车站早在2003年已实行春运期间所有售票人员工作时间必须关闭手机的规定。

  【铁路】

  火车站售票人员关机工作

  已有5年历史>>>春运火车票不涨价 铁路售票员不准带手机上岗

  每年春运大家最关心的就是买票难和票价涨不涨这两大热点问题。铁道部发言人表示,为防止售票人员以票谋私,要求售票人员工作期间禁带手机上岗。郑州火车站昨日对此迅速作出回应:根据铁道部“春运不涨价”的通知要求,春运期间,郑州站原执行折扣票价的旅客列车,不再恢复正常票价,仍然执行原折扣票价。而对于防止内外勾结方面,郑州火车站早在2003年已率先实行所有售票人员从早8点至晚8点必须关闭手机的工作准则。

  春运期间市内5个代售点

  营业时间延长至晚8点

  为解决买票难问题,从本月20日起,由于军运结束,郑州火车站的车票预售期将恢复提前10天。从2009年1月10日起,全站60个售票窗口都将敞开售票,市内所有代售点也将适当延长售票时间,其中市内5家代售点将延长至晚8点:

  淮河路1号 龙源大酒店一层售票点

  正兴街35号 东方红售票点

  航海路36号 鞋城售票点

  京广北路165号 京广北路售票点

  东风路4号 轻工业学院售票点

  另外,记者了解到,2009年春运郑州火车站预计加开的临客主要开往上海、广州、北京、厦门、成都、重庆、昆明、乌鲁木齐等方向。受经济不景气影响,沿海一带务工人员多已提前返乡,铁路春运客流预计集中在节后“三、六、九”返程上。

  【公路】

  不敢轻言涨价,可能会取消折扣票价

  昨天,铁路明年春运取消涨价消息刚刚发布,记者采访郑州交运集团有关负责人得到这样回答:“铁老大不涨价无疑冲击最大的就是公路,他们不涨,我们很难涨价。”随后从省道路运输协会传来消息,明年春运有关涨价的提交书,目前还没接到省内任何一家交通运输企业的意见,如今即将出台燃油税,预计大家都心知肚明,想涨价是很难的,但不排除届时恢复全价,取消折扣。

  【民航】

  春运期间还会维持低折扣票价

  从过完十一就没热乎起来的河南民航市场,如今仍然处在挥泪大甩卖状态,飞广州、深圳、海口、杭州票价低至四折以下早已不新鲜。而以前走高端商务路线的北京航线也跌入历史谷底,提前两天就有可能拿到140元的二折机票,就连刚开通新航线的鲲鹏航空也坚持走低价策略,飞长春、天津开始就卖三折。

  据民航郑州售票处负责人分析,预计明年春运期间民航部门还会继续遭受经济危机创伤,作为郑州两家基地公司的南航、深航市场部近期调研都表示春运期间不会涨价,机票折扣仍旧维持目前现状。

  相关报道:春运定期:1月11日-2月19日 春运方案已出台

责任编辑:张黎光
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任