郑州增74对临客备战春运 预计发送旅客796万

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  【相关报道】

  郑州客流元旦前小高峰 20日起能提前10天买票

  铁道部承诺春运火车票不涨价 运力为历年之最

  郑州部分长途客运站提前现春运状态 返乡人多

郑州火车站售票大厅空荡荡的,没有一点儿春运“热身”的迹象  商报记者 王棣/摄

  ■商报记者 施彩英

  通讯员 许延辉

  郭锦荣 王燕生

  昨日,郑州铁路局2009年春运方案出炉,2009年春运自1月11日起至2月19日止,为期40天,预计将发送旅客796万人次,加开临客74对,主要开往北京、上海、重庆、广州等地。

  春运期间,郑州公路客运将新增20个售票窗口、新开通特服号码,以方便乘客订票。而部分航空公司因客流增加,春运期间将“收紧”折扣机票。

  铁路

  预计发送旅客

  796万人次

  昨日,郑州铁路局2009年春运方案出台。按照以往惯例,春运都是从春节前15天开始,到春节后25天(包括春节当天)结束,为期40天。而将要到来的牛年农历正月初一是2009年1月26日,因此,2009年春运自1月11日起至2月19日止,为期40天。其中,节前15天,节后25天。

  预计节前学生流、务工返乡流和探亲流将出现严重叠加,客流高峰来得早。节后,务工客流可能提前出现,但流向呈现不确定性,学生客流因开学晚,将延迟至春运后期。

  根据形势分析,预计2009年春运客流涨幅依然很大,郑州铁路局将发送旅客796万人次,同比增长4%。预计最高日发送旅客29万人次。

  设计三套方案

  加开74对临客

  为让旅客都能及时回家过年,郑州铁路局设计了“基本”、“预备”和“应急”三套运力方案,分别应对正常客流、高峰客流和突发客流。

  方案中,郑州铁路局共加开临客74对,其中节前加开56对,节后68对。始发临客39对,节前始发临客13对,节后始发26对。

  基本方案中,将新增临客49对。节前开行直通临客40对,其中始发8对;节后开行直通临客48对,其中始发16对。预备方案中,将新增临客19对。节前开行直通临客13对,其中始发4对;节后共开行直通临客14对,其中始发7对。

  应急方案中,新增临客6对。节前始发1对,节后始发4对。

  此外,铁路部门提醒旅客,临客开行的具体时间以当地车站公告为准。

  临客保证

  有水有电有暖气

  春运还没开始,郑州铁路局已开始对线路基础、机车车辆等主要行车设备进行全面检查整修,以备战春运。春运前,郑州铁路局还将在客流较大的车站搭建临时购票和候车场所,保证旅客不再露天购票和候车。

  对于新增临客,铁路局要求提高服务质量,保证车内采暖、给水、照明、门窗等服务设施齐全,做到趟趟临客有水、有电、有广播、有采暖。同时,搞好车站、车辆环境和餐饮卫生,做好饮食供应,严禁过期变质食品进站上车。

  火车站西出口

  将投入使用

  昨日,在郑州火车站西出站口施工现场,于今年年初开建的无柱雨棚、高站台等工程已接近尾声。

  据现场正在施工的工人介绍,无柱雨棚、7个站台等主体工程已经完工,目前工程正在进行扫尾工作,站台地面正在铺设瓷砖,西出口主站房内正在进行一些细节装饰,“明年春运投入使用不成问题,但一些更细微的工作可能会推至年后”。

  据郑州铁路局相关负责人透露,如果工程进展顺利,西出站口将于2009年春运前投入使用。这样,郑州火车站将以一个崭新的面貌迎接四方来客,将大大缓解春运给郑州枢纽带来的客运压力。

  提前办理

  农民工团体票

  对于农民工比较多的车站,铁路局将组织售票人员到农民工输出集中地上门售票,提前办理农民工团体票,并在农民工、学生流大的车站设专门候车区域,让学生和农民工能凭票候车,提前预检、分批进站。

  在郑州这样较大的客流车站,春运期间将增开售票窗口,延长售票时间,还将派人在售票厅、候车厅和代售点等场所进行票源调查。

  公路

  票价仍未定

  投入车辆2000多台

  2009年春运期间火车票不会涨价,而由于燃油税的开征涉及公路客运,春运期间,公路客票票价成了关注焦点。据省道路运输局相关人士透露,由于公路票价的调整涉及的部门很多,春运票价是否调整、如何调整尚待考虑。

  据郑州交运集团站务总公司副总贾伟介绍,为保证旅客顺利出行,2009年春运,郑州交运集团每天将投入2000多台客车运送乘客,日运行能力可达10多万人次。

  新开特服号

  售票窗口增至60个

  往年,郑州长途汽车中心站客服中心只有4个咨询台,乘客咨询相关信息时,有时会出现排队现象,明年春运期间,乘客再去服务中心咨询问题就不用排队了,中心站客服中心咨询台将增至8个,方便乘客咨询、购票。

  另外,春运期间,郑州长途汽车客运中心站售票窗口将由现在的40个增加到60个。为方便学生、农民工购票,中心站还专设了学生窗口和农民工窗口。

  以往,郑州几个汽车站各有各的售票电话,“摆”在市民面前就是:很多,不统一,市民电话订票不知该朝哪个站打。从明年春运开始,这个问题可能就不存在了,郑州交运集团将启动一个新的服务平台,新开一个特服号,这样,通过该系统,无论何时旅客处于何地,只要拨通这个特服号,就可获取所需要的信息。

  民航

  “收紧”折扣票

  弥补“价格战”损失

  明年春运期间,飞机上座率将较平时有所提高,因为客流的增加,各航空公司正在考虑“压缩”春运期间的折扣机票。

  目前,春秋航空已制定了春节票价政策,将往年最高不超过全价8折的销售政策,提高到全价的9折。这一变化的唯一原因,是希望在短暂的民航旺季里,提高票价弥补之前在“价格战”中的部分损失。

  春秋航空新闻发言人张磊表示,春运期间,春秋上海至郑州的航线上的99元特价票可能取消。节前,上海飞回郑州的机票价格可能高些,而郑州飞上海的机票价会很低;节后,郑州飞上海的机票价格高过上海飞郑州的。

  【延伸阅读】

  全国铁路春运方案出台 客流高峰出现较早

  铁道部决定21日调整全国铁路列车运行图

责任编辑:张黎光
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任