郑州铁路提前启动春运 昨日迎20万返郑大军

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  【相关报道】

  节日铁路客流爆棚 郑州铁路局春运今提前启动

  郑州火车站已掀春运购票高潮 回家学生居多

  中短途旅客成元旦客流主旋律 郑州昨迎20万返郑大军

  ■商报记者 施彩英

  通讯员 曲育红 刘晓宁 常明汉

  元旦小长假结束了,据不完全统计,昨日通过公路、铁路、民航、自驾等方式返回郑州的游客近20万人。针对今年春运客流情况,郑州火车站于今日提前启动2009年春运。

  铁路

  春运提前启动 增开四趟临客

  随着春运的临近,目前车站已开始预售春运期间的火车票。昨日,郑州火车站售票大厅、候车大厅都挤满了乘客,所有的窗口前面都排着队。

  火车站相关负责人表示,相比往年,今年元旦期间,购票的队伍排得并不长,“往年这时候,队伍都排到售票厅门外了。”据统计,元旦3天假期,郑州火车站共发送旅客21万人次。而昨日,返郑的铁路旅客开始增多,客流主要集中在省内及周边一些短途线路和旅游线路上。

  针对今年春运的客流情况,郑州铁路局将于今日(1月5日)提前启动2009年春运,并有四趟临客于今日开行:郑州至安阳后开往上海的0304/L456次,郑州站始发时间是3时9分;由郑州开往重庆的L35/36次,郑州站始发时间为10时20分; 新乡至长治北开往北京西的6905/2164次,新乡站始发时间为10时52分;郑州至成都的L649/650次,郑州站始发时间为18时02分。

  公路

  中心站新增3条线路

  元旦期间,郑州市近郊游的热度依然不减。前往开封旅游的乘客较往常增加不少,但并没有出现瞬间客流井喷现象,相比往年同期客流还有所下降。1月1日至3日,郑开公交3天共发送旅客35383人次。元旦当天,客流高峰期,郑开公交发班237次,运送旅客14595人次。

  另悉,从即日起,郑州长途客运中心站将新增三条线路:郑州至包头、临河、呼和浩特,车型均为豪华卧铺。郑州-包头全程1236公里,每天17时发车,票价330元,途经大同、丰镇、集宁、呼和浩特;郑州-临河全程1612公里,每天20时发车,票价400元,途经潼关、延安、银川、巴彦淖尔直至临河;郑州-呼和浩特全程1126公里,每天14时发车,票价300元,途经怀仁、大同直到呼和浩特。

  民航

  2至3折机票充斥市场

  往年春节前后机票价格高烧不退,今年不同,节前两三折的机票充斥市场。

  昨日,海航再次推出折扣机票。1月6日至25日,从郑州飞广州有410元(约3折)和480元(约3.5折)的特价机票;1月5日至25日,郑州至广州往返有820元(3折)特价机票。

  1月5日至20日,郑州飞深圳单程有420元(约3折)特价机票;1月6日至20日,部分日期有350元(2.5折)特价机票。

  在1月5日至13日、2月5日至10日期间,郑州飞海口有最低520元(约3折)特价机票,部分日期有610元(约3.5折)特价机票。

  在1月5日至13日、2月5日至10日,郑州飞三亚有最低560元(约3折)特价机票,部分日期有650元(约3.5折)特价机票。

  如果由郑州飞海南往返旅游,在1月份、2月份有最低3.5折~4.5折的特价优惠。需要提醒的是这些特价机票均不含燃油附加费和机场建设费,且不能改签、不能退票。

  机票便宜了,越来越多的乘客开始选择乘飞机出行。据统计,从2008年12月31日至2009年1月3日,郑州新郑国际机场共进出港飞机680架次,发送旅客25569人次,其中2008年12月31日出港旅客达8261人次。

  【延伸阅读】

  郑州火车站西出站口英姿初现 今年春运将使用

  郑州增74对临客备战春运 预计发送旅客796万

责任编辑:张黎光
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任