郑州百万份旅游优惠券大派送 11日起开始发放

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   □首席记者牛仲寒记者尚若云

  阅读提示

  为积极应对全球金融危机带来的影响,推动旅游业成为郑州市扩大内需、拉动消费的先行行业和引导行业,吸引更多的国内游客来郑州旅游,郑州市将从4月11日起面向广大市民和客源地发放100万份郑州旅游优惠券。

  昨日,郑州市政府召开新闻发布会,郑州旅游优惠券大派送活动办公室负责就发放郑州旅游优惠券工作进展情况向社会公布,并回答了记者的提问。

  一、在全球经济放缓的大背景下,此次郑州市推出旅游优惠券有何深层次意义?

  答:随着全球金融危机的逐步加深,“扩内需、促消费、保增长”已经成为当前经济工作的重要任务,旅游消费具有综合性强、带动力强的产业优势,旅游业具有率先摆脱金融危机的行业优势。因此,在借鉴其他城市经验的基础上,结合郑州市旅游产业的发展实际,郑州市也适时推出了郑州旅游优惠券。

  二、郑州旅游优惠券是怎样发行的?

  答:郑州旅游优惠券以“扩大内需、促进消费、旅游惠民、服务企业”为根本宗旨,本着“自愿参与、符合条件、诚信经营、优质服务”的原则,全市主要旅游景区(点)、市属旅游星级酒店、大型旅游演艺项目和旅游农家乐均可自行确定优惠办法,自愿报名参与活动。这样的操作模式,不仅符合“自主经营、自负盈亏”的市场经济规律,保护了企业利益,也在一定程度上降低了旅游消费成本,实现了旅游惠民。

  三、郑州旅游优惠券总量多少?如何构成?

  答:郑州旅游优惠券拟分三批、共发放100万份。首批参与活动的企业共有95家,其中旅游景区(点)17个,旅游星级酒店39个,旅游农家乐37个,旅游演艺节目2个,基本涵盖了旅游行为的基本元素。

  四、郑州旅游优惠券的使用方式及优惠幅度是如何规定的?

  答:郑州旅游优惠券的优惠方式主要有两种:一种是持券抵扣现金,如《禅宗少林·音乐大典》、郑州海洋馆等直接从门票价格中让利;另外一种是持券消费打折,即对持券游客的实际消费总额打折收现。

  由于各旅游企业的优惠办法是依据其经营水平和盈利程度自行确定的,因此,没有特别设定统一的优惠标准。同时,我们也特别提醒广大市民游客,在使用优惠券前请认真阅读优惠券背面的使用说明。

  五、郑州旅游优惠券有效使用期到何时为止?何时开始发放?

  答:郑州旅游优惠券有效使用期是2009年4月11日至10月31日,同时为保证市民的出游安全,优惠活动将避开旅游高峰期,具体时间按照优惠券券面说明执行。个别旅游项目由于接待容量有限,其优惠活动也有一些时间限制。郑州旅游优惠券将于4月11日在“全国百城旅游宣传周”启动仪式的郑州分会场——绿城广场首发,从4月12日起在各县(市)区发放点公开免费发放。优惠券将在4月、5月、6月内分三批发放。六、该券通过哪些渠道发放?具体领取办法是什么?

  答:郑州旅游优惠券拟采取集中发放和报刊夹页发放两种方式,集中发放主要面向本市,由各县(市)区在本地的中心广场、社区及村镇设置发放点,面向当地居民免费发放,以方便领取。

  七、外地游客如何获取郑州旅游优惠券?

  答:对于外地游客,我们除了通过报刊夹页公开免费发放外,还将通过市场宣传促销活动向外地公众派发。

  八、郑州旅游优惠券有哪些类型?

  答:郑州旅游优惠券包含旅游景区、星级旅游酒店、旅游演艺和星级农家乐等四大类,每套两本,共涉及全市95家旅游经营单位,其中一本为旅游景区、星级旅游酒店、旅游演艺优惠券,另一本为星级农家乐优惠券,优惠额度和办法由各自愿参与的旅游经营单位自行确定。

  九、使用郑州旅游优惠券有哪些注意事项?

  答:本券在指定消费点抵扣同等额度的消费费用,或按票面折扣进行打折;消费者持本券消费时,请认真阅读使用说明;本券不记名、不挂失、不找零、不兑换现金、不得买卖交易;持券者须在优惠券规定的时间内使用;本券请勿涂改、污损,以免影响使用;本券不得变卖、伪造或挪作他用,对变卖、伪造等违法行为将依法追究相关责任。同时,我们还提醒广大市民和游客,出游时要注意安全,保持身心健康,不要从事自己力不能及的活动。

  十、郑州旅游优惠券有哪些检查监督措施?

  答:郑州旅游优惠券所有参与单位都必须向社会做出“旅游惠民、品质先行”的服务承诺,并接受旅游主管部门的检查监督。活动期间,各县(市)区旅游行政主管部门还将对辖区内的旅游优惠券发放情况进行监督检查,确保发放工作的公开透明、安全有序。市旅游局对发放工作将进行监督。

  本次活动咨询、投诉电话:

  市旅游局咨询:67185475新郑市旅游局:69901111市旅游局投诉:67188061新密市旅游局:69821017登封市旅游局:62887139中牟县旅游局:62160826巩义市旅游局:64351361金水区旅游局:63854608荥阳市旅游局:64675668二七区旅游局:69380638惠济区旅游局:63639178上街区旅游局:68117750管城区旅游局:66385597中原区旅游局:67610678

  大河报

责任编辑:张黎光
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任