郑州旅游券首发两万套 市民建议全省能一卡通

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

市民在领取旅游优惠券  商报记者 王春胜/摄

  同题报道:

  河南百姓热领旅游优惠券 群众呼唤旅游一卡通

  郑州旅游券首发两万份 各县区发放时间已确定

  郑州旅游优惠券首发 市民建议优惠幅度再大点

  更多优惠:

  省内省外联合 “一卡通”送半价可游七座城

  嵩县五家景区 6万套旅游消费券送郑州市民

  相关新闻:

  河南启动旅游宣传周 18市发优惠券 推20条精品线

  全国百城旅游宣传周启动 河南让利70亿广邀宾朋

  郑州旅游优惠券首发两万套 一套两本 36景点发放

  河南部分旅游城市和景点面向全国发放旅游优惠券

  ■商报记者 谢朝红 李雅静 实习生 赵文静

  4月11日上午我省以击响古代乐鼓方式,正式启动“全国百城旅游宣传周”。

  郑州市当天发放2万套旅游优惠券。市民反应不一,有人建议,优惠券应变“通行券”:一人领到,全家打折。

  ■ 启动仪式

  击响古代乐鼓启动旅游宣传周

  国家旅游局定于4月11日至17日在全行业开展“全国百城旅游宣传周”活动。4月11日上午,我省以击响古代乐鼓方式宣布活动开始。

  该活动在北京、上海、西安、广州、郑州、长春设立6个分会场。 “全国百城旅游宣传周”河南主会场活动启动仪式在河南博物院广场举行。国家旅游局副局长王志发、省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳,省旅游局局长苏福功等出席仪式。

  王志发专程赶来参加河南的活动启动仪式。他说,全国186个重点旅游城市,从4月11日开始,面向市民和游客同步开展旅游宣传,推出各种优惠活动。

  王志发说,河南是我国旅游大省,此次在郑州启动的旅游宣传周活动内容丰富,必将为服务市民、服务游客、服务业界、活跃市场产生积极作用。

  随后,孔玉芳宣布活动正式开始,并和王志发一起以击响古代乐鼓的方式宣布活动正式启动。他们还现场参观了各地市和旅游企业的展台。

  ■ 领券现场

  6点就有人排队领旅游优惠券

  4月11日,“全国百城旅游宣传周”郑州分会场活动暨郑州旅游优惠券首发式在绿城广场举行。

  当天上午,活动尚未开始,广场的4个发放点已经站满了前来领券的人们。

  上午9点20分左右,伴随着原省人大常委会副主任贾连朝宣布活动开幕,事先准备好的2万套旅游优惠券开始免费发放。

  65岁的郑州市退休职工苏清是第一个领到旅游优惠券的市民。他说,昨天带小孩来玩时知道今天要发券,早上6点钟就赶来排队了。“能领到优惠券心里挺高兴的。出去旅游是以前想也不敢想的。现在生活条件好了,政府还给发了券,赶上现在天气又好,可以带着老伴和女儿出去转转。”

  除一些老人外,路过广场的一些年轻人也加入了领券队伍,上午10点半,发放活动达到最高潮,最火爆的时候队伍可达到五六百米长。

  “美猴王”现场推销花果山

  设在河南博物院的主会场活动原本是10点开始,但市民为了赶来领旅游优惠券,一大早都来排队等候。

  现场焦作、济源、信阳、平顶山等各地旅游局,也都带着当地旅游产品来宣传了。到上午10时,平顶山旅游局展台前排起的长队“十分壮观”。

  “听说今天发放旅游券,我7点多都来排队了。”市民陈先生说,得知在平顶山旅游局展台排队可以领到20元尧山门票优惠券,他一到地方就开始排队,经过近两个小时等候,等到一叠资料和一张优惠券。

  “排队,排队,后面排队领票。”自称是平顶山旅游局的一名工作人员称,他们四五名工作人员一上午都在组织市民排队领票,甚至一度出现哄抢场面。

  除了热情高涨的市民排长队领消费券,现场打扮成“猪八戒”“美猴王”的几名工作人员,边做鬼脸边发放资料,在现场尤为抢眼。

  旁边洛阳花果山国家森林公园有关人士袁林介绍,“猪八戒”“美猴王”全是花果山森林公园工作人员,是为了想在现场吸引眼球,才如此策划的。

  ■ 市民反应

  市民给省旅游局局长提建议

  活动现场,众多市民驻足在舞台推介、形象展示、咨询销售等区域,认真了解出游线路,领取宣传品。

  据省旅游局局长苏福功介绍,在“全国百城旅游宣传周”期间,我省各级财政投入加上全省数百家景区、酒店、旅行社等旅游企业全年打折让利面额价值达70多亿元。

  在启动仪式上,省旅游局长苏福功接受媒体采访时,还向游客发出诚挚邀请:你想了解中国的历史吗?请你到河南来!你想感悟中国文化吗?请你到河南来!

  媒体采访刚刚结束,围观市民中突然有人要给苏福功提建议。“局长,我作为一个市民,可以向你提一个建议吗?”市民张先生说,外地城市发放的旅游消费券是装订好,一套或者成册的,“而我省旅游消费券发放有些散乱,东一张西一张,不少人领回去不去就随手丢了,很可惜。”

  张先生还建议,现在到处都是“铺天盖地”发消费券,能不能借鉴“一卡通”做法,持卡都可以到各地旅游冲抵部分消费。

  能否变旅游优惠券为通行券

  当天,郑州旅游优惠券发放地,一张券只限一人使用的规定也引发了一些人的质疑。

  有市民就提出,出台这样的规定,政府方面可能是希望以小搏大,让利一人的同时,巧妙带动更多人到景区消费。

  “但是,这种想法过于狭隘了。”市民李先生表示,你想想,一个人出去旅游的有几个?如果一家中只有一个人领到了优惠券,剩下的人该怎么办?

  “况且这些景区很多人都去过,可能对中低收入家庭会更有吸引力。但是对于中低收入家庭来说,两三个人出去旅游,并不是一笔小的数目。他肯定会考虑划算不划算。”

  李先生说,如果将现有的旅游优惠券变为“通行券”,那就不一样。一人领到了券,全家都可以享受打折,为政府省印刷费用不说,还能刺激景区消费,何乐而不为?

  酒店券消费档次过高,不实用

  对于旅游优惠券这一新事物,免费发放之后,市民的反应也不尽相同。

  市民刘女士一拿到旅游券就高呼:“天啊,全是星级宾馆!”高兴之余又犯难了,“咱一般老百姓咋能住得起?”

  刘女士的这番话代表了不少人的真实心态。记者翻看旅游券发现,能优惠打折的39家饭店,基本上都是星级宾馆。其中有三星级的郑州市黄河饭店、四星级的少林国际大酒店等。

  就拿新郑市的皇宫大酒店来说,就算客房打4.3折之后,依然是216块钱一晚。这对于一般消费者来说是可望而不可即的。

  因此,刘女士就认为发放优惠券是好事,但有些内容太不实用,比如酒店系列。

  在某私企工作的王先生,每月收入有三四千元,但看了家人领到的旅游券后,也表示不太实惠。“如果政府真的想惠及咱老百姓,为啥不能找几个景点,给大家免费或者直接半价?”

  郑州各区县旅游局发券时间地点

  4月13日至17日,郑州、洛阳等8个省辖市在当地选择2至3个社区,组织旅游企业搭台宣传促销,或者组织旅游企业带产品下乡。

  巩义

  4月13日 9:00

  康百万庄园

  浮戏山雪花洞

  青龙山慈云寺

  永昭陵南门

  星月时代广场

  中牟

  4月13日 8:30

  新世纪广场

  二七

  4月15日 9:00-11:30

  长城康桥商业街

  上街

  4月15日 9:00-12:00

  新安路办事处

  4月16日 9:00-12:00

  峡窝镇便民服务大厅

  矿山办事处工人村文化活动广场

  4月17日 9:00-12:00

  工业路办事处院内

  河南商报

责任编辑:张黎光
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任