河南发布大风蓝色预警信号 沙尘源头在蒙古国

2010年03月22日 09:12来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者施书芳

  本报讯 我省大部分地区,大风从20日早上5时许开始。5时20分,省气象台就发布了大风蓝色预警信号。

  根据我省各地的自动气象观测站测量,20日早5时30分至晚8时,我省大部分地区都受到了大风袭击,最大风速出现在嵩山,每秒钟47.5米!不过气象专家解释说,这个风速与嵩山的海拔高有关系。

  到3月20日晚8时许,风力逐渐减少,省气象台及郑州市气象台解除了大风蓝色预警信号。据中央气象台首席预报员林建介绍,这次沙尘天气的沙尘源主要是从蒙古国过来的,南疆盆地也起了一些沙子。另外受到强冷空气影响,西北风比较大,形成沙尘天气。

  

  狂风袭击河南等6省区 嵩山瞬间风力远远超过10级

  3月20日,一场突如其来的狂风袭击中原,最大的瞬间风力出现在嵩山,达到每秒钟47.5米,其次是登封市,瞬间风力达到每秒钟29.2米,济源市也达到每秒钟25米。据悉,每秒钟超过25米的风速,就是10级风。

  风速是指气流在单位时间内移动的距离,用米/秒或千米/小时表示。目前人们把风划分12级。

  登封遭风灾袭击 房子飞 大树断 烟囱倒 飞鸟落

  沙尘天气 呼吸道病患增多 医生说勿戴隐形眼镜

  郑州天气不稳 气温大起大落 海棠花期推延

 

  中国最强沙尘天2.7亿人遭殃 郑州今天春雨洗沙

 

  全国2.7亿人遭沙尘天气侵扰 河南最大风力达10级

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任