沙尘天气呼吸道病患增多 医生称勿戴隐形眼镜

2010年03月22日 09:07来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者 王玮皓

  本报讯 前日,一场大风夹杂着沙尘席卷郑州,记者从市区多家医院了解到,呼吸道疾病患者人数比平时增长两倍,大多是因为风沙引起的过敏性鼻炎、哮喘、咳嗽、眼鼻异物等症状。

  “这两天患过敏性鼻炎、鼻腔异物的孩子比以前明显增多,一上午我们就接诊了5例这样的患儿。”前日,郑州市儿童医院一位医生告诉记者。

  记者采访了解到,各大医院就诊的呼吸道疾病患者比平时增长了两倍,呈现一老一小两个年龄段。省人民医院呼吸科医生告诉记者,近段时间浮尘天气来势汹汹,空气中含有大量的细小粉尘颗粒,空气中的粉尘过多,会导致人的鼻黏膜和肺部的过滤作用大打折扣,而吸入的粉尘过多就会导致呼吸道疾病的发作。

  医生提醒,沙尘天气中,慢性气管炎患者和老人小孩尽量不要外出;如有沙尘进入眼睛,不要用手揉搓,应迅速闭上眼睛,轻轻用眼皮挤压眼睛,刺激眼泪流出并把异物带出。建议市民多喝水,多吃水果,加快体内各种代谢废物的排出,出行尽量戴口罩,近视人群尤其注意不要佩戴隐形眼镜。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任