房管负责人解疑经适房新政 下半年实行轮候制

2010年03月22日 09:47来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0322C0201.jpg

代文启

0322C0203.jpg

赵扬

0322C0202.jpg

赵晓峰

  □记者李红实习生张想铃田育臣文 记者白周峰图

  4月15日开始,符合条件的市民可到户籍所在社区或街道办事处领取经济适用房审批表了!今年上半年,将把过去领取过经适房购房证家庭的住房问题全部解决,下半年,新的申请家庭不再摇号“中奖”经济适用房,开始通过轮候的方式选到中意的房子。

  3月19日下午,郑州市经济适用房管理中心主任代文启,经营科科长赵扬、副科长赵晓峰做客“大河面对面”,为市民解答关于经济适用房新政的疑问。

  我想知道申请条件

  符合四条件才有资格

  谢女士:符合什么条件才能申请经适房?啥时候可以领申请表?到哪儿领表?

  代文启:根据刚刚出台的新办法,必须符合以下条件才能购买经适房:有郑州市市区建成区城市户口三年以上;家庭人均月收入低于城镇居民最低生活保障标准的4倍,也就是1140元;无住房或者家庭人均住房建筑面积不到20平方米。单身人员,除了符合上述条件外,年龄必须满28周岁。

  4月15日起,符合这些条件的家庭,可到所在的社区居委会领取经适房申请审批表。提醒申请住户要看清楚申请表后面的注意事项再填表,防止填错。

  申请者需要提供经适房申请审批表、户口簿和身份证、婚姻状况证明、月收入证明、住房情况证明以及市政府规定的其他材料。准备好以上这些资料,就可以交到户籍所在地的街道办事处或者乡、镇人民政府,提出申请。

  收入是个硬指标

  马女士:我家在郑州一直租房子,人均收入仅比这次规定的1140元高一点儿,能申请吗?

  赵扬:这次规定人均月工资收入不能超过1140元,超过了就不能申请。现在的政策是首先要保障低收入家庭。今后郑州市还会根据实际情况适时调整,向社会公布。

  一人户口在郑按个人身份申购

  胡女士:我的户口是本地的,老公户口在外地,没转过来可以买吗?

  赵扬:可以买,只是要以你自己的身份申请。如果你丈夫户口在外地,还要出具住房证明及收入情况的证明。两人以下的家庭,可购买70平方米的经适房。

  我想知道身份界定

  没单位由社区开具证明

  吴先生:我爱人下岗了,单位咋开证明?需要开什么证明?

  代文启:有单位的话就由单位出具,没单位就由户籍所在社区出具。需要开月收入证明和住房情况证明。如果是因工作调动等原因由外地迁到郑州的人员,其住房情况证明应由迁出地房管部门出具;婚姻状况证明由各县(市、区)民政部门出具。

  到户籍所在地提出申请

  魏先生:我户口在管城区,但我在纬五路租房住,在哪儿申请?我有工作,但爱人享受低保,这样怎么申请?

  赵扬:你必须到户籍所在地申请。你收入多少,提供你收入状况证明,爱人享受低保,由民政部门提供证明,两人平均收入,如果有小孩,就是三个人的平均月收入。

  空挂户可单独申请

  房先生:2004年,我的户口迁到郑州,但户口在亲戚家挂着,自己租的房,我和我爱人能申请吗?

  赵扬:你们夫妻俩可单独提出申请,和亲戚家的住房、收入等关系不大,只和你的爱人、孩子、父母有关,只需提供你们的相关资料就可以了。租房子可提供租房协议。

  我想知道房源选择

  变分散申请为房源集中供应

  郎小姐:我一直住在金水区,房子能不能选在北区?可以贷款吗?

  代文启:新办法实施后,选房时,变分散申请为房源集中供应,销售项目统一公布,房源进行张贴公告,在市房管局网站上公示,不像过去报哪个小区,只能在哪个小区摇号选房。比如,10个小区5000套房子,你都可以选,空间更大,更公平。至于房价,等达到预售条件后由物价局核准后公布。你可以申请商业贷款或住房公积金贷款买房。

  今年下半年开始轮候

  宁先生:现在不用摇号,要轮候排队?排多长时间啊?什么时候开始轮候呢?

  代文启:这次最大的变化,就是变摇号为轮候方式,让排上号的家庭都能选到房子。报名申请结束后,根据申请人的人数情况,制订计划,政府会加大开工量,增加住房供应量。今年郑州要推出一万套经适房,完成购房资格标准核准22600户。今年下半年会开始轮候。

  房源不合适还能再选一次

  崔先生:今年,郑州市东南西北都有房源吗?分房是怎么排序的?

  代文启:政府每次提供房源是综合考虑的,每个方向都会提供。选房时,按照你的“购房证”顺序号进行轮候,这个顺序号由信息系统在区房管部门复审后自动生成。所有东南西北房源统一公布,供你选择,你可以根据公布的经济适用住房房源信息在规定时间内选择一个房源进行登记。放弃选房的,可以按照原顺序号再轮候一次;连续两次放弃了,原顺序号失效,重新排序轮候。

  已有购房证的今年有新房源供选

  朱女士:原来摇了四次号没摇上,那么我的购房证还有用吗,还需要重新申请吗?

  赵扬:不需要重新申请,你的购房证还有用。郑州市目前还有不到4000户已取得购房证的家庭,预计今年6月底前,还会提供新房源。按照老办法,会解决完所有的遗留问题,今年还会给你提供新房源。

  我想知道有否资格

  享受过经适房不能再申请

  郝先生:我父亲过去在荥阳有经适房,后来到郑州后,没有房子,能在郑州申请吗?

  代文启:根据相关政策规定,已购买过经济适用住房的住户,不符合申购的条件。

  有房改房表示已享受过政策

  王女士:2000年,我爸卖了单位的60平方米房改房,到现在10年了,我已结婚,我爸和我们住,我们现在符合条件吗?

  赵扬:原则上你们不能再买经适房了,因为已经享受过政策了,即使房改房卖了,也算享受过了,并且已超出了人均住房20平方米,因此就不能再买经适房了。房改房是保障性住房,只能保障一次,不能卖了再买。

  退了廉租房才能申请经适房

  刘先生:我现在正在享受廉租住房,能不能申请经适房?

  代文启:享受廉租住房的同时不能购买经适房,但退出廉租住房的家庭,符合购买经济适用住房条件的,可优先购买经济适用住房。所以你还是先要到廉租办办理退租手续,才能办理申购经适房相关手续。

  三年内所买商品房要计算面积

  张先生:我来郑州8年了,以前租房子住,2006年买过一套165平方米的房子,顺带把家人的户口迁到了郑州,2009年因供不起月供把房子卖掉了,户口也被迫迁到了亲戚家,现在全家10口人中6个人有郑州的户口,能不能申请经适房?

  赵晓峰:申请人与共同申请的家庭成员之间要具有法定的赡养、抚养关系。而且申请购买经济适用住房之日前3年内,因出售、赠与以及履行债务等原因,将家庭或个人住房的房屋所有权转移给他人的,要计算原住房面积。你曾经有过的住房建筑面积165平方米除以6个人,不符合家庭人均住房建筑面积不足20平方米的条件,所以你没法申请。

  卖过商品房三年以后才能申请

  许女士:我以前有商品房,2006年由于经济原因我把房卖了,现在还无房,像我这样还能申请吗?

  赵扬:商品房卖了三年内不能申请,三年后就可以申请了。你现在已经够三年,可以申请。

  我想知道产权性质

  经适房属于有限产权

  赵先生:经适房属于有限产权,原来买了经适房,交了土地收益金之后可以变成完全产权,现在可不可以?

  赵晓峰:根据国家有关规定,新办法规定经济适用住房产权为有限产权,购房人可以在交纳土地收益等相关价款后,取得完全产权。取得完全产权后,经济适用住房性质变更为普通商品住房。购买经济适用住房不满5年,不得直接上市交易。购房人因特殊原因确需转让经济适用住房的,由政府按照原价格并考虑折旧和物价水平等因素优先回购。购买经济适用住房满5年,购房人上市转让经济适用住房的,政府可优先回购。转让经济适用住房时,购房人应当交纳土地收益等相关价款。

  具体政府怎样优先回购,转让时,购房人怎样交纳土地收益等相关价款,今后还会出台相关的配套办法。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任