快递行业前景吸引投资 全线快速揽才

2010年03月22日 09:52来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □余兴

  目前,快递行业可谓是十足的朝阳产业。但是,即便近两年迅速发展,如今全国的快递业务量还不到GDP的0.3%,与发达国家相比,差距甚大。我国每年快递业务量约20亿件,发展空间巨大。快递行业的迅速发展,对相关人才的要求也有了进一步的提高。

  前景吸引投资

  统计数据显示,在工商部门注册登记的快递企业已经达到2000多家,而分支机构更多达5000多家,此外不少物流、运输企业也涉足快递业务。“如果把所有的企业都加起来,估计全国将有上万家具有营业资格的快递企业,如果算上那些未注册的小作坊,那数量可能会有几万。”资深咨询顾问范先生表示,虽然国内快递行业的增速惊人,炙手可热的网络经济更是不断催生全新的民营快递企业建立,但是目前快递行业也存在着产业发展能力不足的问题。

  目前,快递行业内部的价格竞争日趋激烈。“原来同城快递一单收费5元,现在变成了8元,虽然看似价格涨了,但其实快递的成本涨得更疯狂,我们快递员的收入也只能靠多接单,才能有所增长。”某民营快递公司的快递员叶先生说。

  快递行业在轰轰烈烈的价格竞争背后,面临着不少尴尬问题。价格战后,快递行业将可能迎来技术、品质的竞争,包括时效、安全、特色等,甚至是企业文化,客户有可能因为接受企业文化理念而选择其服务。

  从业人员胡小姐表示,目前已经有不少海内外的投资者看好中国快递行业的发展前景,并注入大量资本。

  法规抬高门槛

  提到中国快递行业的未来发展前景,新《邮政法》和《快递业务经营许可管理办法》的实施,是一个绕不开的坎。据统计,目前中国邮政企业从业人员有70多万,再加上民营与外资快递企业,预计我国快递业有上百万从业人员。而随着新《邮政法》和快递企业出现积极要求许可准入,并加快加大硬件建设投资势头,快递业务量的增长也许将会迎来新一轮行业洗牌,行业格局也将进入修正阶段。

  在本次新实施的《邮政法》中,新增有关快递业务的规定,并对邮政、快递行业的资费、赔偿与罚则等进行详细规定,引来不少规模较大企业的赞同。某著名快递集团的高层管理人员陈先生表示,新《邮政法》对快递行业的明确规定有利于行业健康发展,在他看来,低准入的行业门槛造成目前行业内部鱼龙混杂,法律规定不仅能够规范行业、抬高入行门槛,更是对使用快递服务的客户的一种保护措施。

  人才全面需求

  虽然快递行业的入行门槛低,但这并不意味着对从业人员素质的要求降低。资深行业人士认为,快递行业其实是一个特殊的、十分讲究信用的行业,但是目前行业内合格人才的缺乏制约着行业健康发展,也使得快递行业成为客户投诉率较高的行业之一。

  某快递企业的管理人员谢先生认为,目前,快递行业的“标准化”是各大企业共同追求的目标。“在没有建立起标准之前,凭的是良心,这绝对不是什么管理企业的好法子。”谢先生认为,下一步快递业的竞争将是科学化、系统化、职业化的竞争。而这也加强了快递企业对人才的需求,无论是一线揽收、投递的业务人员,还是市场策划经营类中层管理人员,抑或是高级管理人员,快递企业的整个组织架构中,人才几乎全线告急,北京邮电大学、浙江邮电技术职业学院等专业高校的相关专业人才,近两年供不应求。

  该行业具有区域管理经验的人才格外受欢迎。此外,包含质量管理、计划工程、路线优化、客服、时效对比、网络班车、区域管理、标准化操作等在内的管理体系的全面建立,也将使得相关人才受到行业的青睐。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任