艺考招生“高烧”不退 专家:烫手山芋小心吃

2010年03月22日 09:53来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0322b0602.jpg

  □首席记者王曦辉记者王灿实习生田育臣文记者洪波图

  目前,全国大部分艺术类院校的专业课考试(如右图)陆续结束,艺考学子也该转移目光,将精力放在文化课学习上。从我省公布的艺考合格线可以看出,艺考热温度虽有小降,但10万艺考生的总数摆在这里,又不能不说艺术考试仍是个“烫手山芋”。

  艺术辅导让学生“猛追”

  现在很多考生在高二下半学期就开始准备艺术类考试,争相报班,因为艺术辅导费用高,让家长“烧钱”已成为一种“潮流”。艺术热,艺术辅导班更热。好多高校利用寒假期间办辅导班,招收学生,有些学艺术的大学生,干脆自己“自立门户”,办班招生了。

  “我的学生学习半年,甚至几个月就可以报考浙江传媒、天津师范、湖南师范、成都理工影视学院等高校了。”河南大学新闻与传播学院的大三学生小李,利用寒暑假在学校做助教。在做助教的同时,他课下还带了五个学生。

  “一般情况下,名师带的大班,学生上课辅导费高点,我是单独辅导,而且我带的学生可以少点辅导费。”小李虽还是个学生,但找他报班的还是有不少人。“我也想带多一点学生,但由于精力有限,我最多也只能带5个。”

  今年河南艺考线普遍有所下降

  到目前为止,我省已有8类艺考专业公布了合格线。其中,美术、播音与主持、编导制作、影视表演、服装模特、空乘6类分数线均低于去年。

  “自从有了艺术生招生考试,艺考就一直成为追捧的对象,因为艺考对于文化课成绩要求相对较低,从而就有不少学生把参加艺考当做上大学的一条捷径。随着‘艺术热’的流行,再加上金融危机的打击,艺考生的规模在不断增加,但就业形势却不容乐观,因此很多家长的目光也发生了转移。”郑州大学新闻传播学院副教授李凌凌说。

  记者了解到,针对普通高招艺术类专业招生,2010年教育部公布了《2010年普通高等学校艺术类专业招生办法》,《招生办法》中说艺术类本科文化课录取控制分数线不应低于本省(区、市)本科二批控制分数线的65%,比往年提高了5%。文化课提高了“门槛”,这说明普通高校艺术类专业招生越来越注重考生的文化基础,目的也在于提高艺术类考生的综合文化素质。

  艺考生切忌盲目跟风

  “我的学生最多报了四五个学校,参加校考连轴转。他们一般学的都是编导,但是学编导的80%又同时学播音。也有文化管理类、表演类的。那些学生大多文化课成绩都不好才选择艺术之路。”小李说。

  “考艺术的人逐年递增与高校招生有关。有些高校盲目扩招,增开新专业,造成每年艺术毕业生剧增,远远超出了社会需求。不少艺考生临时突击,进行魔鬼训练,只是为了上大学,并非真正喜欢艺术。艺考生逐年递增,致使就业越来越难,这种现象也导致了低级趣味艺术创作层出不穷。”李凌凌副教授说。

  今年绝大多数艺考成绩的合格线都“不约而同”地下降,这也是郑大教育学院吴春苗所担忧的,“艺考成绩合格线的下降很有可能再度刮起一股‘艺考风’,会更加剧学生对艺术专业的追捧。”

  看看他们怎么说

  编导类辅导老师:其实现在艺考也不容易,高考是千军万马过独木桥,艺考也是。只是过的人少点,桥也窄了很多。

  2008级播音主持专业学生:社会上的很多辅导机构,声称保证学生能在艺术考试中获得高分,文化课成绩不是限制上大学的门槛。然而,等学生真正进入辅导班学习,该机构却不闻不问学生的学习情况。他们唯利是图,营利才是他们办班的主要目的。

  教育工作者:艺考竞争也很激烈。学生参加艺考,一定要看兴趣,还要看条件,没有艺术天赋的还是不要盲目参与,别因急功近利而毁了美好前程。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任