研招复试分数线单科下降较多 考生可上网调剂

2010年03月23日 09:21来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  昨天,教育部网站发布2010年全国研究生招生复试分数线。各学科的总分分数线有升有降,但受英语等个别科目考题较难的影响,单科分数线全部下降。

  随着分数线发布,全国高校复试、录取工作即日内将全面启动。28日起,考生可在网上进行调剂申请。

  单科分数线全面“跳水”

  整体来看,今年的研招全国复试线,并未如之前多数考生预计的那样:整体出现大幅度“跳水”。

  各学科复试分数线有升有降,包括理学(280分)、工学(275分)、农学(260分)在内的多个学科分数线还分别和去年持平。

  其中,比去年复试分数线降低的有:哲学270分,比去年降低10分;法学310分,比去年低5分;历史学275分,比去年低15分;医学(不含中医学)280分,比去年低5分;体育学270分,比去年低15分;艺术学305分,比去年低15分;中医学260分,比去年低15分。比去年复试分数线抬升的学科有:经济学330分,比去年提高15分;教育学310分,比去年提高10分;文学345分,比去年提高5分;军事学305分,比去年提高5分;管理学330分,比去年提高15分。

  不过,各学科对考生的单科成绩要求全部下降,这跟英语等个别科目考题较难有直接关系。

  如艺术学对单科(满分100分)成绩的要求,去年是42分,今年则只要32分就能上线,足足低了10分;而艺术学满分超过100分的科目,分数线则比去年低了15分。

  今年的硕士研究生招生,仍分为学术型和全日制专业学位两个类型。专业学位研究生招生的复试线,和去年相比变化不大,只有工商管理硕士为165分,比去年有所抬升。

  28日起可网上申请调剂

  国家复试线发布后,各高校对考生初试成绩的基本要求也已确定,不日内将全面启动复试、录取工作。研究生招考复试内容,包括专业课笔试、专业综合面试及外语听力口语测试等。

  各高校将于复试结束后半个月内,尽快公布拟录取名单。届时,未被录取的考生,仍可参加其他高校的调剂录取。现在,考生就可以根据自己的考研分数,来确定是否入围复试,并着手进行调剂。

  为方便落榜考生调剂,今年,教育部继续在“中国研究生招生信息网”(http://yz.chsi.com.cn)开通“全国硕士研究生招生调剂服务系统”。

  网上申请调剂的时间安排在3月28日至5月5日,有调剂愿望的上线考生,应及时上网了解各招生单位的调剂信息和调剂系统的使用方法,并按有关要求做好相关申请和确认工作。

  ■商报记者 张高峰

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任