气象灾害防御条例实行 遇高温调整上下班时间

2010年03月24日 10:06来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者施书芳

  本报讯 昨日是国际气象日,这一天,省政府在郑州召开贯彻国务院《气象灾害防御条例》座谈会,该条例将从4月1日起执行,该条例规定,遇到高温天气,各级政府要合理调整上下班时间以防中暑。

  省气象局局长王建国说,我省是我国气象灾害频繁发生的省份之一,每年因气象灾害造成的经济损失占全省生产总值的1%~3%,全省平均每年由各种灾害造成的农作物受灾面积200多万公顷,影响人口近3000万人次,直接经济损失100多亿元。该条例对气象灾害的监测、预警和信息传播进行了明确和规范。各级气象主管机构所属的气象台站向社会统一发布灾害性天气警报和气象灾害预警信号,其他组织和个人不得向社会发布灾害性天气警报和气象灾害预警信号。县级以上地方政府应当根据需要,在交通枢纽、公共活动场所等人口密集区、气象灾害易发区建立预警信息接收和播发设施。在高温来临前做好供电、供水和防暑医药供应的准备工作,并合理调整工作时间。根据灾害性天气影响范围、强度,将可能造成人员伤亡或者重大财产损失的区域临时确定为气象灾害危险区,并及时予以公告。

  会议还传出信息,天气预报要在第一时间传给民众,我省将在城镇显著位置设立气象灾害预警传播设施,学校、医院、企业、车站、机场、高速公路、旅游景点等管理单位应当利用电子显示装置、公众广播、警报器等设施,及时向公众传播灾害性天气预报、警报。

  该条例规定,如果违反了十三种行为,相关单位和个人将要承担法律责任。

  其中,擅自向社会发布灾害性天气警报、气象灾害预警信号的,可处5万元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚。未按照规定采取气象灾害预防措施的;隐瞒、谎报或者由于玩忽职守导致重大漏报、错报灾害性天气警报、气象灾害预警信号的,如果情节严重,将对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任