29组药品外包装像双胞胎 样子相像药效不同

2010年03月24日 09:53来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  到药店买药可别只认药盒不记药名,因为不少药的外包装很像  商报记者 王春胜/摄

  治疗糖尿病的盐酸二甲双胍,和治疗高血压的福辛普利钠片,看起来像极了“双胞胎”。李老太就拿错了药,服用一阵子后心慌难受。

  药品外包装图案相似,大小相同,甚至包装盒的颜色都几乎一样,但药效却截然不同。这样外包装相似的药在郑州市第三人民医院就找出29组。

  ■商报记者 卢艳艳 通讯员 陈锦屏

  昨日,郑州市第三人民医院药剂科对1400多个品种的药品进行整理清查,发现了29组外包装相似的药品。

  如葛根素葡萄糖注射液、盐酸左氧氟沙星氯化钠注射液的外包装设计用了相同的分子结构图,但一个是治疗冠心病、各型心绞痛、心肌梗塞等,另一个是广谱抗菌药。

  该院药剂科主任王慧敏说,不少药物,外包装看起来很相像,药效却相差很多。外包装相似不仅会使药师拿错药,患者也会买错药、吃错药。

  医院曾遇到这样的事情,李老太患糖尿病,她到药店买盐酸二甲双胍(格华止),结果,却错拿成治疗高血压的福辛普利钠片(蒙诺),因为这两种药物包装很相似。

  老人服用后,感到心慌、头晕、难受,到医院看医生,才发现吃错了药引起低血压。

  “一些人买药,只认药盒不记药名,特别是在药品超市购药时,有些人看到药品外包装盒子和以往服用的似乎一样,就放心地拿走了。”王慧敏说,这样的案例并不少。这些外包装相似的药品多属同一个企业,这可能是药厂为了打品牌而故意包装设计成一个模式,但忽略了临床特点造成使用不便。其次药品生产审批部门对药品的把关不严也容易出现这种问题。

  为了帮医生辨别这些药,他们制定了《外包装相似药品一览表》,分发到全院各个科室,并对这类药品进行标记、拍照、公示,以引起医务人员和病人的注意。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任