网友报名参与“地球一小时” 熄灯时仰望星空

2010年03月24日 10:04来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  昨日,商报联合20多家公益组织,发出“周六请关灯,给地球放假一小时”的倡议。

  倡议发出后,许多读者、企业来电或跟帖,支持这个活动。而作为活动的主办方,共青团郑州市委和郑州市环保局等,向各个高校和志愿者组织发出号召,3月27日晚8:30~9:30,请熄灯一小时。

  ■商报记者 郑筱倩 实习生 苏亚锋

  郑州团市委向各高校发出号召

  昨日,商报报道了共青团郑州市委和郑州市环保局承诺参加“地球一小时”活动,而现在,他们已经不满足于成为一个参与者,正式成为活动的主办方。

  “倡导绿色生活,构筑低碳未来”是我们郑州人积极倡导的行为准则;也是改善我们现在的生活环境、造福子孙后代的一项长久而艰巨的任务!过去,我们为构建绿色家园做出了不懈的艰苦努力;今天,为了地球的未来请熄灯一小时……

  这是共青团郑州市委、郑州市环保局联合郑州市青年志愿者协会、河南省绿色青年交流合作中心以及河南商报,向郑州各个高校以及志愿者组织发出的倡议信。

  昨日下午,黄河科技学院、华北水利水电学院、郑州轻工业学院等多家高校,已明确表示将参与这次活动。

  黄河科技学院一位负责人表示,“熄灯一小时”的活动很有意义,参与的人越多,就越能唤醒更多人的环保意识,到时,学校不仅会关闭不必要的灯,还将放映环保电影、制作环保展板,传播更多的环保知识。

  企业自发参与“熄灯一小时”

  “你们发出倡议之前,我们已经行动了”,昨日,郑州正道花园百货企划部经理张守军打来电话称,早在去年哥本哈根大会召开时,公司的2010年策划方案,就希望倡导一种环保、节能、低碳的乐活生活。此前,他们店内、网站,甚至发布的广告中,都倡导消费者参加“地球一小时”活动。而看到商报和公益组织、政府机关一起推动郑州成为正式参与的城市,感觉一下找到了组织。

  张守军说,他们集团所属的正道花园百货和郑州正道中环百货,将在3月27日晚8:30~9:30,关闭大屏幕以及部分景观灯。而26日和27日,他们还将在两个商场的广场上,举行“地球一小时”签名墙活动,同时发放环保袋。

  此外,郑州太古可口可乐公司等企业,也和河南省绿色青年交流合作中心联系,表示将积极参与“地球一小时”。

  市民希望环保宣传重在平时

  “我报名。”家住南三环的黄先生第一个拨通商报热线,报名参加“地球一小时”活动。黄先生说,小时候,天上的星星一颗一颗的,又大又亮,可是现在,城市越来越亮,但满天繁星的美丽再也看不到了。希望“地球一小时”,大家都能走出家门,仰望天空,感悟一下我们享受现代文明的同时,失去了什么。

  而在郑州做生意的李小峰在电话里表示,他是做节能设备的,一直很关注环保,这次一定号召身边的亲戚朋友,都来参加“熄灯一小时”,不仅关灯,还要拔下所有的插座。不过希望大家不要把目光都聚集在这一小时,更应该考虑,我们以后该怎么做。

  河南天慈公益基金会的胡先生,代表基金会也表示要参加这次活动,“不过更希望这个活动结束后,我们这些公益组织能坐到一起,一起探讨该怎么做,让环保意识更有效地深入人心。”

  熄灯一小时 我们做什么

  环保篇

  收碳

  如果在一个小时中,每人能收集一小瓶二氧化碳,全球的空气更清新,并要思考如何利用空气中的碳,那是一笔很大的财富,要变害为利!

  全球禁烟1小时

  全球所有烟民禁烟1小时,既减少二氧化碳排放,又减少烟草对人类的危害,可谓一举两得。

  捡狗便便

  到院子里捡狗便便,把它埋在树底下,不但可以帮助树木生长,还可以清洁环境!

  派对篇

  全城派对

  呼吁更多的市民、更多的写字楼,参与到熄灯活动。另外举行全城派对,共同祝福,共同欢呼,共同庆祝。(商报“脖友”李成龙)

  家庭猜谜

  熄灯一小时,点一支小蜡烛,一家人围坐一起,每人事先准备几个谜语让大家猜,既温馨,又益智,既环保,又简朴,人人参与,人人受益。

  烛光晚餐

  在家享受烛光晚餐;组织一次黑暗中的寻宝之旅。

  骑车出游

  晴朗的夜晚,带着家人骑上自行车徜徉在城市的路街,岂不乐哉!

  回归自然篇

  仰望星空

  我们狂欢吧,郑州之夜……大家全都走出家门,到街上仰望星空。(商报“脖友”墨友)

  与月共舞

  如果天气不错,熄灯这一小时,我们大家可以一起坐在河边,然后放一些事先准备好的萤火虫,人们可以一起哼着歌,与萤火虫共舞,与月光共舞。

  清修篇

  观照灵魂

  最好连蜡都省了,让我们用目光照见彼此的灵魂。

  体验盲人

  学习盲人语,体验盲人的生活,从而感悟生活,珍惜生活!

  当回古人

  点上油灯, 回味一下古人的生活。

  (以上“创意过法”除署名外为商报读者、搜狐网友贡献)

  征集

  你最希望

  哪些建筑或单位

  参加“地球一小时”

  你最希望郑州哪些建筑或单位参加到“地球一小时”,去年参加熄灯活动时发生过什么有趣的故事,请致电0371-65866237,把你的建议及故事和大家一起分享,同时,河南商报官方微博(http://t.sina.com.cn/shangbaolianghui)继续诚邀你互动,每天有两名热心读者可获得WWF官方纪念版T恤。

  奖品榜

  幸运读者:李小峰

  商报微博粉丝:扬天笑

  请二位于3月28日下午3时到6时到金水路中青大厦6楼河南商报省会新闻部领奖。

  咨询电话:0371-65866237

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任