37名河南娃通过PK 被西安交大少年班录取

2010年03月24日 08:57来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  未来怎么减少暴雪对交通的影响?如何用一张A4纸做个最高的柱状体……这是西安交大少年班招生面试题,怎么样?是不是看着像脑筋急转弯。

  昨天,记者从郑州外国语中学获悉,今年,该校10名学生从全国913名应届初中毕业生中脱颖而出,被西安交大少年班录取。据悉,今年河南全省共有37名学生被西安交大少年班录取,而今年这个少年班总共招了120人,这次招收全是本硕连读生。

  那么,这10名少年到底有啥不一样的能耐呢?

  西安交大少年班个性面试题

  (部分)

  1.列举出砖头的用途。

  2.相互讨论,创造出未来永不沉没的轮船。

  3.请说出在何种情况下,两条纬线的长度相等?

  4.根据“酒”字,创造一个图形。

  5.用一张A4纸、剪刀和胶带,现场制作一个在水中能承重最大的模型。

  6.如何用A4纸做个最高的柱状体?

  7.你走进教室,突然教室变得很安静,请设想一下发生了什么事情。

  8.2004年,成龙将《环游地球80天》搬上银幕,该名著的原作者是( ),国籍是()。

  □今报记者 高冬丽 实习生 宋青丽 吉爽/文 记者 沈翔/图

  【谈面试】动手、心理、合作,一样不能少

  昨天上午,郑州外国语中学二楼会议室,该校10名被少年班录取的初三学生正在讨论着西安交大的面试题。

  据介绍,他们在3月6日参加了西安交大自行组织的语、数、外、物理等四门科目的笔试;3月7日,又进行了面试,整个成绩按笔试70%、面试30%的比重综合考量。面试包括自我介绍、知识问答、创新思维的考查以及学生动手能力和团队创造等方面。“我抽到的动手题是用一张A4纸、胶带和剪刀,做尽可能高的能立起来的柱状体。”女生高航说。

  高航说,她先是把A4纸从中间裁开,卷成柱形;再用胶带在根部使劲缠了好多圈。看着柱形能立起来了,她才把剩下的纸裁成条状往上垒加。最后高航胜出。

  “我们组抽到的团队创造题是用‘酒’字创造一个图形。”高航说,面试要求是小组先讨论,然后每人画一笔,画的过程中两人间隔时间不超过10秒,不准讨论。

  高航记得他们组当时把“酒”画成一个酒瓶样,左边的三点水是酒瓶的耳朵,里面像一个戴着草帽的老头。

  【谈自己】“我们不是神童”

  能上大学少年班,常被人戴上“神童”的光环,这些幸运儿又是咋想的呢?

  “神童?我们可算不上。”今年15岁的高航说,她爱疯玩、爱打游戏、爱看电影,从严格意义上说,她不是个“好学生”。她记得小学三年级时的一次英语考试,很多同学都拿了100分,而她才考了50分,当时是备受打击。

  而对于高航的学习,高航说,她的父母从不施加压力,而是让她一直保持在一种很轻松的环境中学习,最重要的是她找到了适合自己的学习方法。

  能考上少年班,高航说,主要是她心态好,面对那么多高手竞争,她一直以平常心面对;考试前,她甚至还考虑过万一没被录取,就好好努力迎接中招考试。

  学生党元初对于神童的说法,则只是笑了笑说:“这世界上没有神童,我们能取得现在的成绩,只能说是一分耕耘,一分收获。”

  据悉,这10名学生中,年龄最大的15岁,最小的14岁。

  【谈高考】高考折磨人,错过并不遗憾

  按照大多数人的规划,初中读三年,高中读三年,考上大学后再读本科、考研;而对于考上西安交大少年班的学生来说,他们“一考免三考”,即在西安交大完成2年高中段及大学预科教育、4年本科教育(自主选择专业)和2年硕士研究生课程,并最终获得西安交大硕士学位。

  有人说,高考是人生最重要的一次经历,不经历是一种遗憾,那么,这10名学生又是作何感想?“错过了高考我一点儿也不遗憾。”杨凌志说,他喜欢学习数理化。而到高中以后,要学习太多的科目,与其浪费时间学那么多不喜欢的科目,倒不如将更多精力用在自己喜欢的科目上。“高中生活太折磨人了,我不喜欢。”杨凌志补充说,考试、做题、再考试、再做题,这样的生活很枯燥。

  【谈大学】不让家长陪读,不憷大学生活

  据了解,目前,在全国开设少年班的高校中,只有西安交大招收初中毕业生。

  西安交大少年班招生条件极为苛刻,报考者须在15岁以下(含15岁),德、智、体、美全面发展,学习成绩优异,智力超常,身体健康,且应是市级以上重点中学应届初中毕业生。

  在大多数人眼里,15岁还是个小孩子,这个年龄的孩子远离家乡求学,他们会适应集体生活吗?会不会让家长去陪读?“陪读?想都没想过。”徐春萌歪着头笑着说,“去读大学后,听说4个人一个寝室,还配有生活老师。对大学生活我们一点儿也不发憷。”而对于洗衣服这种基本生活技能,学生们大都表示,“基本没问题的”。

  而据郑州外国语中学初三老师李丽萍透露,前几年学校考上西安交大少年班的学生,目前学习、生活各方面都不错。

  他们敢于挑战、有勇气

  据了解,郑州外国语中学曾根据三年来学生的综合素质选拔出80多名学生进行再筛选,最终从中选拔出16名学生。“临考前一个月,我们开始利用课余时间给学生‘开小灶’。”郑州外国语中学初三数学老师孟占彪说,西安交大少年班笔试题都是奥林匹克竞赛题,这种题与一般题的区别就在于题目看着短,但需要多绕几个弯才能算出正确答案;另外,试题很多都是实际应用题。“这些学生能考出这么好的成绩,并不是因为他们智商有多高,而在于他们勤奋、努力,善于找方法”。“这些孩子综合素质特别高。”李丽萍老师说,有些家长认为到了初三,学生的主要任务就是学习、做题,但这些学生却相反,在学校的各种活动、社团里,都能看到他们活跃的身影。比如说,党元初是学校学生会主席。

  孟占彪老师分析说,这些学生之所以拔尖,最主要的是会学习,知道主动学习,学习习惯特别好。

  孟占彪还举例说,有些学生到了初三,总觉得老师布置的作业可写可不写,而这些学生都会脚踏实地地完成各项作业。而且,这些学生思维都很灵活,悟性特别高,一点就透。“我上课时讲一种解题办法,杨凌志同学会立刻想到用别的办法来和我探讨。”郑州外国语中学初三(5)班老师李艳萍说,有时候,杨凌志还会上讲台讲讲自己的做题思路和方法;课外,他还主动辅导其他学生。“学习态度最重要,知难而战才会有好结果。”孟占彪老师说,就拿杨凌志同学来说,有时候,他为了抠出一道题的答案,能坐下来琢磨一个多小时;要是换别的学生,估计早放弃了。“乱世出英雄,能抵得住外面的诱惑才能脱颖而出。”孟占彪老师还说,敢于挑战、有勇气成就了这些学生。“他们都不是书呆子。”孟占彪老师说,很多试题都是开放式的,没有固定答案,只有那些心理素质、反应能力及团队合作能力都很出色的考生,才能最终胜出。

  “少年班并非所有孩子都适合”

  郑州教育学会学习心理研究会管理部主任王海勇认为,家长要因人而异,少年班并非所有孩子都适合,家长要慎重考虑孩子是否真正能适应少年班的生活和学习。“英雄出少年,大学少年班还是很有必要设立的。”河南省教科所副所长高尚刚认为,大学通过这种方式选拔人才,旨在选拔那些智力超常、能力优秀、心智也相对成熟的学生,也属于英才教育的一种。虽然少年班有成功,也有失败,但绝不能因为失败而因噎废食。“少年班的教育是否真正因材施教很关键。”他表示,学校创办少年班,也是想为这些孩子创造尽可能优越的学习环境,让孩子们的心智得到全面的发展。

  ■延伸大学少年班在争论中没落

  1978年2月,中国科技大学党委向中科院递交了一份关于申请建立大学少年班的报告。同年3月8日,经中国科学院和教育部批准,中科大举行了第一期少年班开学典礼。首期少年班21人。

  1985年1月26日,教育部决定,在北大、清华、复旦、上海交大等12所重点高等院校开办少年班,扩大少年班的试点。

  上世纪90年代以来,各校少年班因教学模式、学校管理、学生个人心理素质等原因,纷纷停办。

  1999年的全国两会上,政协委员蔡自兴提交了一份《及早废止少年班》的书面报告,彼时,全国13所高校的少年班只剩下5所。

  2001年,上海交通大学少年班停止招生。至此,全国开办少年班的高校仅剩中科大和西安交通大学两所。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任