河南法院六分钟为讨薪民工立案 不预收执行费

2010年03月25日 09:32来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  帮农民工讨薪 不能仅在年终

  ——对省法院“拖欠农民工工资案件集中办理月”的调查

  □本报记者 李东红

  核心提示

  作为改革开放和工业化、城镇化进程中涌现出的一支新型劳动大军,农民工为城市发展做出了重要贡献。可在现实生活中,拖欠农民工工资现象时有发生,而社会各界关注农民工讨薪也大多集中在年终。因此,有关部门如何把帮农民工讨薪的工作做在平时?如何让农民工兄弟依法讨薪?这是大家都应思考的问题。

  六分钟为讨薪农民工免费立案

  “想不到法院没让我们交一分钱,这么快就为我们办好了立案手续。”3月3日,封丘县城关乡的孙广胜等6位讨薪农民工拿着案件受理通知书激动地说。

  2008年10月,孙广胜等6位农民工跟随当地人韩某外出到山西省一建筑工地打工。截至当年春节,韩某共拖欠孙广胜等6人工资12450元。后经6人多次催要,韩某到现在也没有给他们发放。正发愁没钱打官司的孙广胜等人,在媒体上看到省法院开展“拖欠农民工工资案件集中办理月”活动的消息后,抱着试试看的态度来到了封丘法院。该院法官热情接待了他们,并为他们开通了“绿色诉讼通道”,不仅帮助他们完善了相关诉讼材料,而且从快、从简免费办理了立案手续,前后仅用了6分钟时间。

  不能让农民工流汗再流泪

  农民工作为改革开放和工业化、城镇化进程中涌现出的一支新型劳动大军,为城市繁荣、农村发展和国家现代化建设做出了重要贡献,理应得到人们的尊重和关爱。目前,农民工大多从事的是劳动强度大、收入水平低的工作,可以说挣的都是血汗钱。即便如此,他们的微薄收入得不到及时兑现的情况依然时有发生。若诉诸法律再讨不到说法,受侵害的不仅是他们自身的合法权益,还会破坏社会诚信体系的建设。经省法院初步排查,全省法院共有1449件拖欠农民工工资案件已经受理尚未办结,涉案人数4004人,涉案金额1.02亿元。

  为此,3月1日上午,省法院召开开展“拖欠农民工工资案件集中办理月”活动电视电话会议,要求全省各级法院从快办理拖欠农民工工资纠纷案件。省法院同时要求,各地法院对涉及拖欠农民工工资案件的要开辟“绿色诉讼通道”,在立案、审理、执行环节优先、从快办理。加大巡回办案力度,就地立案、就地审判、就地调解、就地结案,争取一个月内审结。同时,要加大司法救助力度,对经济确有困难的农民工当事人,可根据申请,依法减、缓、免交诉讼、执行费用。

  在此次会议上,省法院院长张立勇强调:“全省法官一是感情要真。以真诚态度尊重农民工,帮助农民工。二是力度要大。要采取法律允许的一切手段,确保每一起案件都能得到及时审结、限期执结。三是行动要快。要在公正的前提下,做到快立、快审、快结。四是方法要活。实现社会效果和法律效果的有机统一。”

  为确保活动取得实效,省法院将对活动中弄虚作假、隐情瞒报的情况严肃查处;对因工作失误、措施不力引发矛盾激化、群众上访等问题的,将实行责任倒查。

  农民工讨薪 法院不再预收执行费

  今后我省农民工申请法院强制执行拖欠工资时,不用先交执行费了。这个做法在全国尚属首次。

  过去,根据法律规定,人力资源和社会保障部门可以对存在劳动违法行为的用人单位进行查处。但有的用人单位不配合,而劳动监察部门没有强制执行权,只有申请法院强制执行。可现行的法律、法规对是否受理这类案件规定得不是很明确,以致各地法院认识不一,不少法院不予受理,影响了劳动者合法权益及时得到保护。同时,以前对行政机关申请强制执行的案件,法院实行预收执行费制度,而劳动者又没有能力承担这笔钱,造成一些案件难以执行。

  为此,前不久,省法院专门下发通知规定:对人力资源和社会保障部门申请执行的劳动保障监察案件,尤其是涉及拖欠农民工工资、企业职工工资、经济赔偿金和补偿金、社会保险费等案件,执行费不再预收,待执行后向被执行人收取,并依法从快执行。

  省法院院长为农民工发放执行款

  “今天看到我们的农民工兄弟姐妹,我觉得非常亲切,如果不是因为改革招生制度上大学的话,我可能现在也就是个农民工。城市发展这么快,农民工做了多么大的贡献啊。因此,农民工就是我们国家的主人,是我们的先生、老师,是我们国家的功臣。”3月22日,在郑州市中级人民法院,省法院院长张立勇亲自为10多位农民工代表发放了18万多元的工程款。他的一番话让在场的农民工异常感动。一位农民工在拿到工资后激动地说:“之前我们都要了两年多,没有要来分文,感谢法院为我们要回了自己的工资。”听了农民工的话,张立勇动情地说:“农民工拿到自己应得的报酬却要感谢,我觉得是我们应该道歉。如果法院不能审理拖欠农民工工资案件,就不配称是人民的法院。”

  在省法院的严令下,全省各级法院纷纷行动。

  在郑州,3月22日上午,法院把一起拖欠农民工工资案件的庭审搬到了一个建筑工地现场。在周口,市中级法院院长张明山每天督办拖欠农民工工资的案件审理。在商丘市,市中级人民法院为建立解决农民工工资问题的长效机制,向市人力资源和社会保障局提出五点司法建议: 加强对农民工劳动合同的管理;建立健全农民工工资支付监控制度;建立工资支付保障基金制度;建立专项检查制度;引导用工密集地区的工业园成立保障用工协会,共同应对个别企业老板拖欠工资、侵害农民工利益的行为……

  据了解,省法院部署开展“拖欠农民工工资案件集中办理月”活动以来,截至3月21日,全省共审执结893件,为3614名农民工讨回工资7212.6418万元。

  对此,作为省法院院长,张立勇头脑十分清醒,他说:“尽管活动取得了一定成效,但目前来看,拖欠农民工工资案件的处理情况不是很理想。下一阶段,要调集更多的力量投入审理第一线,使拖欠农民工工资案件得到最大限度的解决,并将这项工作常态化。”⑤8

1,2
责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任