河南法院六分钟为讨薪民工立案 不预收执行费

2010年03月25日 09:32来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  农民工兄弟:讨薪请别走极端

  □和忠  卢萍

  扭曲的讨薪路

  2月4日11时,焦作消防支队武陟大队接到报警称:武陟县一工地塔吊顶上有人欲跳塔吊轻生。接警后消防官兵迅速赶到了现场。据消防官兵介绍,该男子是一名农民工,向老板讨要工钱未果,一时冲动就爬上了塔顶欲轻生。

  而“跳楼讨薪”在我省也屡见不鲜,仅郑州市一年就发生多起。

  2009年7月22日下午,郑州市一家属院内,一农民工因讨薪未果爬上了该家属院十楼欲跳楼。险情发生后,郑州公安消防、民警迅速赶往现场处置,经过近一个小时的劝说,终于将该民工救下。

  跳楼讨薪,似乎成了农民工讨薪的惯用手段。但据警方介绍,农民工采取“跳楼”的行为讨要工资很容易造成人身伤亡,其行为本身也属于违法行为,公安机关可依据《治安管理处罚法》,以涉嫌扰乱生产和社会秩序对其进行罚款、拘留等行政处理。

  如果说跳楼讨薪方式欠妥,那么为讨薪而走上刑事犯罪则更应引起人们的警醒。

  2009年6月份,27岁的董某到许昌某公司打工。当年10月,董某发现自己的计件数与公司的计件数不符,并因此损失了部分工资。后来,董某又讨要剩余工资,与会计陈某发生口角,董遂拿出菜刀将陈某砍伤。去年底,董某因犯寻衅滋事罪被许昌市魏都区人民法院判处有期徒刑三年、缓刑三年。

  近年来,为了维护农民工的合法权益,我省出台了一系列措施,但一些企业无视省委、省政府规定,拖欠农民工工资的现象仍时有发生。一些农民工由于法律意识薄弱,采取“跳楼”、“堵路”、“行凶”等极端的讨薪行为,不仅破坏了社会安定、伤害了他人,也为自己种下了苦果。因此,提醒农民工兄弟:讨薪千万不能走极端,否则,讨薪不成,反会受到法律的惩处。

  农民工讨薪应注意的问题

  2009年9月,农民张虎等三人来到许昌市一家企业打工。打工期间,老板拖欠三人工资4000多元。张虎等人在多次催讨无果的情况下,便让老板打成欠条作为凭据,但颇有心计的老板却让张虎他们自己书写欠条,并在欠款人的地方署上了张虎他们三人自己的名字。2009年12月,张虎等三人将老板诉至魏都区法院。承办法官在阅卷中发现,三名原告提供的欠条证据系他们本人出具,不具有任何证明效力。于是,办案法官找到企业老板。在法官的教育下,老板向三位农民工道歉并重新补写了欠条。不久后,在法官的主持调解下,张虎等三人领到了全部欠薪。

  法官在此提醒说,打工前,农民工应该主动要求与企业签订劳动合同。如果遇到欠薪的情况,要及时向劳动监察部门举报,也可以请求工会组织出面与用人单位协商解决,还可以向劳动争议仲裁机构提出仲裁申请。如果上述手段都解决不了问题,要及时向法院提起诉讼。

  在提起诉讼时,应注意搜集用人单位拖欠工资的证据,如:劳动合同,证明自己与用人单位存在劳动关系的证人;此外,考勤表、临时工作证、工地出入证、工资欠条等也是有效的证据。法官还提醒农民工:要将维权前置,不要将讨薪都拖到年底。⑤8

  欠薪入罪不如激活现有法律手段

  □杨涛

  今年全国“两会”期间,中华全国总工会建议全国人大将“欠薪罪”写入刑法,明确对欠薪逃匿等恶劣行为追究刑事责任。有关“欠薪入罪”的建议,不仅是现在,此前就有类似的呼声了。

  不过,我仍然明确反对设立“欠薪罪”。虽然设立“欠薪罪”可能会受到许多人的赞同,但法律却是要考虑谦抑性和可行性,避免轻微行为上纲上线。刑法作为社会关系的最后一道保障线,它具有以下两个特点:一是它调整的对象内容是关系到国家和社会的整体利益,主要是对公民个人权利和社会整体利益最重要的部分进行保护;二是它的调整手段是所有法律调整手段中最严厉的,涉及剥夺公民的财产、自由甚至生命。因而,必须是最具有社会危害性的行为而且用其他法律无法规范的情形下,才能动用刑罚手段。

  说实话,目前,我国约束“欠薪”的法律法规和制度不算很少。因此,相对于动辄将欠薪入罪的思维,我倒认为更重要的问题在于,我们现有的法律手段并没有真正激活,才造成农民工普遍维权困难。事实上,劳动行政监察部门往往要到工人投诉时才会主动介入监管用人企业,有时甚至连投诉了也置之不理,在监管用人企业保障工人工资问题上一片空白;许多用人企业根本就没有工会,工人处于弱势地位,无法与资方对等谈判,甚至根本就没有签订用工合同,而当地的工会也不见伸出援助之手;工人被拖欠工资后,因为诉讼成本的问题,根本就无法诉诸法庭得到司法的援助,即使判决下来,往往也是执行不力,而赢了官司输了钱。

  为此,如果劳动行政主管部门能事先介入监管、事后加大处罚,如果工会组织能多提供援助,如果司法部门能简化程序、加大执行力度,我想即便不设立“欠薪罪”,欠薪的问题也能大大缓解;反之,即使设立了“欠薪罪”,以目前一些地方在欠薪问题上的执行力而言,只怕也难以使欠薪问题得以根本改观。⑤



1,2
责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任